February, 29, 2024

В рамках трудовых споров проживающим в Эстонии украинцам присудили более 300 тысяч евро

Поделиться

Приехавшие в Эстонию украинцы часто сталкиваются с выплатой зарплаты в конвертах. Фото: Shutterstock

В этом году из 146 заявлений по трудовым спорам, поступивших в Инспекцию труда от работников украинского происхождения, решения были вынесены по 126 трудовым спорам, по которым в пользу украинцев были присуждены 320 926 евро, или 61% требуемых сумм.

«По сравнению с прошлым годом число трудовых споров, связанных с украинцами, удвоилось. Если в 2022 году всего было 1868 трудовых споров, и в 70 случаях одной из сторон был украинский военный беженец, то в этом году поступило уже 146 трудовых споров, связанных с украинцами, – пояснила генеральный директор Инспекции труда Кайре Саареп. – В основном упомянутые трудовые споры были связаны с неполученной заработной платой или другими денежными требованиями и возмещениями».

Описывая суть связанных с украинцами трудовых споров, Кайре Саареп отметила, что конфликты возникают по разным причинам. К сожалению, есть работодатели, которые пользуются неведением военных беженцев и манипулируют ими. Вызывающие беспокойство обстоятельства могут возникнуть из-за недостаточного инструктажа работников и частично неинформирования об условиях труда (ч. 1 ст. 5 Закона о трудовом договоре), что приводит к неправильному пониманию и конфликтам. Также по незнанию украинец может принять невыгодные для себя решения и впоследствии оказаться в неприятной ситуации.

«Печально, что украинцы приезжают в Эстонию, верят словам работодателей и в итоге остаются без зарплаты. Они также не всегда знают, как обратиться за помощью. А когда они находят помощь, то им дают плохие юридические советы, из-за чего они теряют деньги. Наверное, самая большая проблема заключается в том, что они доверяют работодателям и соглашаются работать без договора и получать зарплату наличными, – сказала Саареп. – Инспекция труда предоставляет консультации по трудовому праву, вопросам безопасности и гигиены труда, и хорошо, что все больше иностранцев, которые оказались обмануты, знают, как обратиться для защиты своих прав к компетентному консультанту. Это подтверждает и статистика трудовых споров за этот год».

Примеры нарушений

Ежемесячная норма рабочего времени работницы из Украины составляет 260-280 часов. Она работает без трудового договора и получает зарплату наличными. Зарплата составляет 5 евро в час. Такая работа начинает сказываться на ее психическом и физическом здоровье.

Работница из Украины получала зарплату наличными. Речь идет о незадекларированной заработной плате. Такое предложение подходит и работнику, но если однажды с ним произойдет несчастный случай на производстве, то в отделении экстренной медицины выяснится, что у него нет медицинской страховки. Восстановление после операции может занять не менее шести месяцев. Компенсацию по временной нетрудоспособности работник не получит, поскольку работодатель не платил налоги.

Недавний опрос, проведенный Инспекцией труда с целью проанализировать осведомленность украинских военных беженцев и их работодателей, показал, что военные беженцы в основном работают на основании трудовых договоров, заключенных на эстонском языке. Поэтому дополнительного внимания требует то, в какой степени они понимают суть своих договоров перед их подписанием. Хотя работодатели во время опроса отметили, что помимо организации языкового обучения им при приеме на работу украинцев требуется прикладная юридическая информация, на самом деле различий здесь нет – действуют те же положения договора, что и в случае эстонских работников.

В Инспекции труда можно получить информацию о трудовом договоре, времени работы и отдыха, отпуске, заработной плате и по другим вопросам, связанным с трудовыми отношениями, в том числе на тему коллективных трудовых отношений. Также по вопросам безопасности рабочей среды и гигиены труда. Инспекция труда предлагает всем работникам и работодателям бесплатные консультации как на эстонском, русском и английском, так и на украинском языках.

Смотрите также

Последние новости