June, 14, 2024

«Дела идут сложно». Одному из крупнейших фестивалей в Эстонии не найти спонсоров

Поделиться

В рамках фестиваля Pöff кинотеатры посетили десятки тысяч человек. Фото: Raul Mee

Кинофестиваль Pöff принес экономике Эстонии 11 млн евро, но теперь переживает сложные времена, рассказала главный организатор Тийна Локк в интервью радио Äripäev.

«Десять лет назад было несложно найти спонсора, который пожертвовал бы 100 тысяч евро. Нам часто приходилось отказывать тем, кто предлагал 25 000 евро, потому что мы не могли найти подходящую для всех форму партнерства», – вспоминает Локк.

Теперь же, по ее словам, найти спонсора с 25 тысячами евро – это праздник. С годами поддержка предпринимателей уменьшилась, и причина вовсе не в отсутствии интереса.

«У предпринимателей нет денег. Они также не осмеливаются их тратить, поскольку неизвестно, какой налог может повыситься в следующий раз», – описала она влияние налоговых изменений на культурные мероприятия.

Несмотря на то, что за все время фестиваль посетило почти 90 000 человек, сейчас дела идут неважно.

Феликс Мягус, один из основателей Nordic Hotell Forum – официального партнера кинофестиваля – рассказал, что несколько знакомых ему предпринимателей также сократили финансирование культуры в последние годы.

«Поддержка оказывается, но должно быть ясно, каковы будут результаты и какова отдача – денежная, за счет продуктов, услуг или маркетинга», – пояснил он.

Тийна Локк подчеркнула, что остальные европейские компании давно не задумываются о «поддержке» киноискусства. Они понимают, что речь идет об инвестициях:

«Киноиндустрия и фильмы имеют большое влияние, в том числе экономическое. Это как денежное дерево из Буратино: ты вкладываешь один цент, а получаешь взамен 3-7 центов», – сказал Локк.

Говоря о влиянии, она привела пример – Pöff посетило более 88 000 человек из 72 разных стран, а в целом мероприятие освещалось в 93 разных странах: «Это значительные цифры».

Смотрите также

Последние новости