February, 29, 2024

Островитяне купили у Касела рыбоводный бизнес за несколько миллионов евро

Поделиться

Индрек КаселаФото: Лийз Трейманн

Дочерняя компания PRFoods, принадлежащая Индреку Касела, продала свое предприятие по разведению рыбы местным рыбоперерабатывающим предприятиям Сааремаа. Это было сделано, чтобы уменьшить долги PRFoods.

«Пришло время начать заниматься рыбоводством», – объяснил эту покупку Ивар Кийл, член правления нового владельца рыбоводческого бизнеса, компании Saare Fishexport.

Ранее дочерняя компания PRFoods Saaremere Kala владела 51% акций Redstorm, занимавшейся разведением радужной форели. Теперь его новый собственник – Saare Fishexport. 49% компании островитяне купили еще несколько месяцев назад, тогда как переговоры о приобретении остальных 51% затянулись.

Компания Касела сохранит связи с новыми владельцами. Дочерняя компания Saaremere Kala Saare Kala Tootmine подписала с Redstorm договор о сотрудничестве по перепродаже и переработке рыбы.

Компания была в нормальном состоянии

«Трудно сказать, кто кого нашел», – описывает Кийл процесс переговоров о покупке компании, состояние которой он оценивает как «неплохое». По словам Кийла, у Redstorm нет чрезмерных обязательств и есть активы: цех и участок земли.

Saare Fishexport теперь будет выращивать радужную форель в море. Толчком к занятию новым бизнесом стало то, что компания столкнулась с сокращением квот в своем основном бизнесе – переработке сельди.

По словам Кийла, новое направления владельцы бизнеса не боятся. «Страха нет вообще. Мы занимаемся рыболовством уже более 20 лет», – сказал он.

Согласно годовому отчету, Saare Fishexport продает свою продукцию в основном в Эстонию, а также в Латвию, Литву, Украину и Великобританию.

PRFoods уменьшнила свои долги тем, что дочерняя компания продала рыбоводное предприятие.Фото: Лийз Трейманн

Задолженность по кредиту выплачена

Ранее Redstorm предоставила своей материнской компании Saaremere Kala кредит в размере более полумиллиона евро, который компания должна была вернуть до перехода к новым владельцам.

Согласно пресс-релизу, покупка пакета акций, принадлежащего дочерней компании PRFoods, обошлась в 313 348 евро, и к ней добавляется 51% дохода от продажи биомассы за вегетационный период этого года (его выплатят новые владельцы в январе следующего года). Разрешение на застройку обошлось в 2,5 миллиона евро.

В пресс-релизе говорится, что продажа была необходима для уменьшения долгов группы. С владельцем PRFoods Индреком Касела связаться для получения комментариев не удалось.

В прошлом году выручка PRFoods составила 42,1 миллиона евро, убыток – 8,2 миллиона евро. Собственный капитал компании – 8 миллионов евро.

Смотрите также

Последние новости