July, 23, 2024

Владелец Tikupoiss ставит на взрывной рост спроса на водород

Поделиться

Урмас Йохансон считает, что фастфуд на заправке и ресторан прекрасно дополняют друг друга.Фото: Андрас Кралла

Рост цен на электроэнергию и будущая четырехполосная дорога Таллинн-Тарту представляют риски для бизнеса Tikupoiss, считает основатель компании Урмас Йохансон. Но бояться изменений бессмысленно.

Успех придорожного ресторана Tikupoiss обусловлен расположением на шоссе ровно посередине между Таллинном и Тарту, считает Йохансон. «В бизнесе заправочных станций говорят, что самое важное – это местоположение, второе самое важное – это местоположение и третье – это местоположение», – говорит он. Компания Tikupoiss, объединяющая под одной крышей заправку, магазин и ресторан, в прошлом году достигла оборота в 1,2 миллиона евро.

Департамент транспорта заинтересован в проекте превращения шоссе Таллинн-Тарту в четырехполосную дорогу, которая пройдет в стороне от Tikupoiss и исключит его из основного маршрута. Йохансон сообщил, что реализация плана отложена: проект дороги готов, но когда трасса будет завершена, пока неизвестно.

Сейчас бесполезно думать о том, что будет через 10 или 20 лет, когда построят что-то по соседству или когда ситуация изменится, считает Йохансон. «Предприниматель никогда не сможет инвестировать, если будет всего бояться», – сказал он.

Если четырехполосная дорога Таллинн-Тарту будет построена, на маршруте не будет другой такой привлекательной остановки, рассуждает он. Йохансон ознакомился с проектом и знает, что Tikupoiss по-прежнему будет видно с дороги.

С энергией ветра перемен

Точно так же Йохансон не боится новых решений в сфере энергетики. В конце прошлого года компания Tikupoiss приобрела ветряную турбину стоимостью миллион евро. К тому же у Йохансона большие планы на водород.

Идея поставить ветряк на участке Tikupoiss возникла во время энергетического кризиса 2021 года, когда он увидел, что счета за электроэнергию за год выросли в пять раз. «Я понял, что это нереально, нужно что-то делать, – вспоминает Йохансон. – Я не могу продавать столько кофе, булочек и кефира, чтобы окупить цену на электроэнергию». В прошлом в Tikupoiss также были солнечные панели, но это сезонное решение, признает Йохансон. А хорошо бы обеспечить стабильные цены на электроэнергию в долгосрочной перспективе. Раньше он вынужден был оплачивать гигантские счета за электроэнергию, теперь эти деньги пойдут на окупаемость ветряной турбины.

Йохансон поставил перед собой цель производить всю энергию, необходимую Tikupoiss , на месте и свести затраты на покупку энергии до нуля. По его словам, в следующем году Tikupoiss выйдет на уровень безубыточности. В этом году соотношение будет примерно 80:20 в пользу собственных панелей и ветряных турбин, сказал Йохансон.

На вершину мира, занимая меньше места

Но мечта Йохансона – производить столько энергии, чтобы излишки можно было хранить в виде водорода, а также продавать его в качестве топлива. По мнению Йохансона, продавать излишки в электросеть бессмысленно.

А вот поскольку европейская транспортная система все больше отходит от ископаемого топлива, то спрос на заправку водородом будет расти в геометрической прогрессии в ближайшие десять лет, особенно в грузовом транспорте. По мнению Йохансона, Tikupoiss когда-нибудь сможет оказаться в авангарде мировых компаний с точки зрения минимального воздействия на окружающую среду. Цель в том, чтобы выделиться как компания, которая потребляет и перепродает только энергию собственного производства в пределах одного объекта, сказал Йохансон.

В странах Северной Европы все больше людей выбирают поставщика услуг исходя из того, думает ли компания о сокращении своего экологического следа и если да, то в какой степени. По словам Йохансона, эта тенденция постепенно становится новой нормой и в Эстонии. «Эта информация до сих пор остается где-то в глубине моей головы и заставляет меня испытывать большую симпатию к моей компании», – сказал он.

В ресторане Tikupoiss.Фото: Андрас Кралла

Не все посетители жаждут фастфуда на заправке

Секрет успеха Tikupoiss заключается в том, что остановка также предлагает вариант для тех путешественников, которых не устраивает фаст-фуд на заправке, – рассказал Урмас Йохансон.

Под крышей Tikupoiss работают две точки питания: закусочная на заправке Alexela и ресторан с обслуживанием по меню . «Некоторые мои знакомые предприниматели спрашивали, не приводит ли это (конкуренция – ред.) к каннибализму, – сказал Йохансон, – Такова концепция».

По словам Йохансона, две точки питания служат разным целям. На заправке можно получить более быструю еду и еду на вынос , а для тех, кто останавливается больше, чем на 15 минут, есть ресторан. Хотя, по словам Йохансона, качество еды на заправках в Эстонии за эти годы значительно выросло.

В среднем осенью через Tikupoiss проходят 1500-2000 человек в день. По словам Йохансон, где-то около 40% из них остаются поесть в ресторане, остальные ограничиваются посещением туалета, заправкой или покупкой кофе с собой.

Между крупными городами не хватает поваров

В осенне-зимний период в Tikupoiss работает около тридцати человек. По словам Йохансона, бывают также ситуации, когда этого недостаточно – гостей вдруг слишком много и команда не справляется. «Нужно постоянно прилагать усилия, чтобы избежать этих ошибок», — сказал он.

По словам Йохансон, поиск поваров в Центральной Эстонии – трудное занятие. «Мы нашли в Пярну шеф-повара, который собирался переходить на работу в Таллинн, но нам удалось его перехватить». По словам Йохансона, веским аргументом было то, что повару досталась квартира в доме, построенном муниципалитетом.

Кроме того, на кухне Tikupoiss работает интернациональная команда. По словам Йохансона, они принимают на работу беженцев из Украины, а летом были также рабочие из Азербайджана и Узбекистана. Языковой барьер затрудняет командную работу, но ресторан был вынужден это сделать, поскольку местных поваров не хватает. «Мы справились, и я думаю, что проблемы – это часть развития», – сказала Йохансон.

Смотрите также

Последние новости