February, 21, 2024

Инвесторы – о результатах IPO Infortar: «Трудно поверить, что акции вырастут»

Поделиться

По мнению инвестора Тынна Талпсеппа (внизу), результаты подписки на акции Infortar не дают оснований надеяться на то, что в первый торговый день акции вырастут. Инвесторы Таави Ильвес (вверху слева) и Яак Роосааре (вверху справа) считают, что движение цены акций будет незначительным.Фото: Äripäev

Результаты подписки на Infortar не оставляют впечатления, что в первый торговый день акции вырастут, считает инвестор Тынн Талпсепп.

«Не видно никаких признаков того, что акции могут вырасти в первый день торгов», – признался Äripäev Талпсепп, комментируя переподписку на акции Infortar в 1,3 раза. Сам инвестор в эмиссии не участвовал. «Не чувствовал, что стоит», – объяснил он свое решение.

Яак Роосааре, автор учебника «Как стать богатым», считает, что в первый день торгов стоимость акций может колебаться в пределах пяти процентов в любом из направлений. По его словам, очень сложно предсказать, как будут вести себя акции на вторичном рынке. Сам Роосааре также отказался от участия в IPO.

Стоимость акции Infortar в рамках IPO составила 26 евро. «Цена интересная, кажется захватывающей», – сказал инвестор Таави Ильвес. Он согласен с Роосааре, что цена, вероятно, не изменится более чем на пять процентов в первый торговый день.

«Теперь я смотрю на акцию другими глазами, жду, пока цена упадет и не исключаю покупку акций на бирже. Я просто не хотел брать по максимальной цене, но теперь можно быть смелее», – заявил Ильвес.

Сегодня Infortar сообщил, что переподписка в рамках IPO составила 1,3 раза. При этом спрос розничных инвесторов был полностью удовлетворен, т.е. им были предоставлены все акции, на которые они пожелали подписаться. Это может означать, что на бирже не будет достаточного дополнительного спроса, который позволил бы акциям расти. В то же время Роосааре считает, что там не будет и спекулянтов, которые начнут продавать акции для их падения.

У самого Роосааре сомнения вызвал тот факт, что сбор средств был очень быстрым – период подписки длился всего полторы недели. Ему также сложно было прийти к четкой позиции о том, как энергетический рынок продолжит вести себя в условиях снижения волатильности рынка и какими будут результаты Infortar без чрезвычайных обстоятельств.

«Но да, они получили, что хотели – они хотели стать публичной компанией, и подписка была заполнена», – сказал Роосааре. По его оценке, окончательную цену в 26 евро за акцию определили институциональные инвесторы.

В общей сложности Infortar удалось привлечь 41,4 млн евро, четверть из которых подписали собственные крупные собственники компании.

Смотрите также

Последние новости