June, 14, 2024

Пеэтер Коппель – о рынке недвижимости: «Чулан в Каламая стоит четверть миллиона евро!»

Поделиться

Эксперт по экономике Пеэтер Коппель.Фото: Andras Kralla

Эксперт по экономике Пеэтер Коппель рассказал в передаче радио Kuku «Siin», что молодым людям сейчас крайне сложно купить жилье – недвижимость стала очень дорогой, поэтому требуется и больший первый взнос. Текущую экономическую ситуацию в Эстонию он оценил как плохую, но высокого уровня безработицы не предвидит, пишет Postimees.

«Чулан в Каламая стоит четверть миллиона евро!», – заявил Коппель в передаче. По его словам, в последнее время число ходатайств о получении жилищного кредита снизилось, но это нормальное явление для периода высоких процентных ставок. Ненормальным эксперт считает скорее тот период, когда Euribor был отрицательным, поскольку тогда многие люди и предприниматели брали нерациональные кредиты.

Коппель считает, что через год ставка Euribor может упасть на один процент, но даже в этом случае она останется высокой и продолжит оказывать существенное влияние на кошельки людей.

В настоящее время шестимесячная ставка Euribor составляет чуть более 3,9 процента.

Рождество будет спокойным

Эксперт отметил, что Эстония уже долгое время находится в состоянии экономического спада. Это вызвало у людей неуверенность в будущем, в связи с чем они ограничивают свои покупки во время праздников. Поэтому в это Рождество бума потребления можно не ждать, уверен Коппель.

По его словам, хоть сейчас рост цен и замедлился, раньше он был достаточно высоким, поэтому многие люди перестали откладывать деньги. В то же время уже накопленные запасы на данный момент пока что не используются для покрытия повседневных расходов.

Коппель рассказал, что беседовал с банкирами, и те признались, что у многих жителей Эстонии в банках хранятся значительные сбережения. Кроме того, по оценке банкиров, нет никаких свидетельств того, что люди не в состоянии совершать платежи по кредитам.

Поэтому Коппель считает, что сейчас ситуация намного проще, чем во время кризиса 2008-2009 годов, когда у большинства людей не было значительных сбережений в банке.

Зарплаты продолжат расти?

По мнению эксперта, следующий год также будет трудным для экономики Эстонии, поскольку дела у наших иностранных партнеров в Северной и Центральной Европе идут неважно, а инвесторы не особо заинтересованы в Эстонии. Основные причины последнего – сильные колебания цен на электроэнергию и большая нехватка рабочей силы.

Однако есть и позитивные моменты. Коппель считает, что глобальной рецессии в новом году, скорее всего, не будет. В то же время в Европе ситуация сложнее, чем в США. Что касается Эстонии, он отметил, что у нас по-прежнему наблюдается дефицит рабочей силы, поэтому есть надежда на то, что зарплаты продолжат расти. Коппель считает, что, поскольку экономика Эстонии маленькая и динамичная, а жителей у нас мало, зарплаты во многих местах начнут расти тогда, когда появятся первые признаки оживления экономики.

По оценке Департамента статистики, в этом году экономика Эстонии может упасть на 3,9%. Осенью Банк Эстонии прогнозировал Эстонии экономический рост на 1,4% в 2024 году, однако вчера стало известно, что 19 декабря будет опубликован обновленный, более негативный экономический прогноз.

Пеэтер Коппель работал стратегом частного банковского обслуживания в банке SEB с 2008 по 2023 год. С мая этого года он занимает должность инвестиционного менеджера в компании по управлению активами Redgate Capital.

Смотрите также

Последние новости