February, 21, 2024

Подписка на акции Infortar прошла успешно, но терзают смутные сомнения

Поделиться

Биржевой редактор ДВ Дмитрий Фефилов.Фото: Андрас Кралла

Подписка на акции Infortar превысила предложение в 1,3 раза. Сам факт переподписки говорит скорее об успехе IPO, но почему-то внутреннее ощущение другое, пишет биржевой редактор Дмитрий Фефилов.

Infortar предложил инвесторам небольшую долю своих акций. Общая сумма предложения варьировалась от 32,2 до 57,6 млн евро. При этом минимум на четверть подписались инсайдеры компании. Более того, Infortar – крупное и известное предприятие в кругах инвесторов, IPO которого ждали давно. К тому же обещанные дивиденды в размере 1 евро, прекрасные результаты за два последних года, крупный пакет акций Tallink и грандиозные планы развития – все это говорило в пользу предприятия.

Да, ряд известных инвесторов высказался, что цена предложения Infortar слишком высока, что, несомненно, могло повлиять на решение других инвесторов. И тем не менее, учитывая все вышеперечисленные данные, я лично предполагал, что переподписка будет более масштабной.

Глядя же на успех эмиссии облигаций эстонских банков, было очевидно, что деньги у инвесторов есть: две недели назад Bigbank привлек 10 млн евро под 8% годовых, где переподписка была в 7 раз, Inbank сегодня привлек 8 млн евро под 9%, где спрос превысил предложение в 7,6 раза.

В итоге цена акции Infortar в рамках IPO сформировалась на самой низкой отметке в 26 евро за акцию. Размер предложения оказался близок к минимуму – инвесторы подписались всего на 1 375 445 акций, тогда как предложено было 1 200 000 акций с возможностью увеличить количество до 1 800 000 акций.

Да, фактически случилась переподписка, однако назвать эмиссию успешной сложно. И тем не менее, это лишь первый шаг, который, по сути, далеко не самый главный. Самое интересное впереди, начиная от торгов на Таллиннской бирже до дальнейшего развития Infortar. Так что для инвестора в любом случае само наличие такого крупного местного предприятия на местной бирже – уже успех.

Смотрите также

Последние новости