Президент Украины Владимир Зеленский вручает боевое знамя в день Вооруженных Сил Украины 6 декабря.Фото: Reuters/Scanpix
С наступлением зимы украинцам приходится реорганизовывать стратегическую оборону как на фронте, так и на гражданской инфраструктуре в тылу наилучшим образом, а Путин пытается увеличить свое политическое влияние и пополнить военную казну, пишет обозреватель Райво Варе в очередной записи своего военно-экономического блога.
Как я и опасался, усилия России по возвращению себе стратегической инициативы в войне с Украиной оказались в некоторой степени успешными. По крайней мере, на сегодняшний день эксперты признали, что на фронтах сложился новый баланс, который некоторые склонны называть тупиком.
Причина этого – сокращение помощи Украине со стороны западных союзников одновременно с определенной усталостью от войны, а также негативные последствия внутриполитической борьбы. Прежде всего речь, конечно, о предвыборной гонке в США.
Кроме того, спровоцированная Хамасом на Ближнем Востоке война создала дополнительную напряженность между Западом и арабскими странами, в том числе Саудовской Аравией, одним из ведущих мировых экспортеров нефти. На этом фоне относительно успешные поначалу санкции на российскую нефть в виде потолка цен оказались недостаточными, поскольку россияне в сотрудничестве с третьими сторонами нашли способы их обойти.
На то, что в войне произошли серьезные изменения, намекает и опубликованная в The Economist колонка командующего украинскими войсками генерала Валерия Залужного, которая уже привлекла большое внимание. В ней командующий ВСУ высказал мнение, что в войне намечается патовая ситуация. Причина – задержки военной помощи Запада и ее недостаточный объем.
Контрнаступление украинцев летом, на которое многие возлагали большие надежды, следует признать недостаточным и принять новую оборонительную стратегию на зимний период. Необходимо эффективнее использовать имеющиеся ограниченные ресурсы и максимально истощить российские войска вторжения.
Виктор Муженко, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, с военной прямотой высказал аналогичное мнение в недавнем интервью BBC, обосновывая это данными технического анализа. Завышенные ожидания западных союзников успеха украинского контрнаступления теперь сменились пониманием всей сложности ситуации.
Россия извлекает уроки
Самое главное, что после недавнего посещения линии фронта и встреч с военачальниками и фронтовиками президент Владимир Зеленский, ранее решительно поддерживавший наступательную стратегию, наконец, пришел к аналогичным выводам.
Он публично заявил, что контрнаступление пока не увенчалось успехом, вопреки надеждам, из-за проволочек со стороны Запада с поставками военной помощи и ограниченности ресурсов. По словам президента, теперь необходимо перейти к обороне, строительству защитной инфраструктуры и соответствующим образом реорганизовать деятельность государства и армии.
Одновременно следует признать, что Россия смогла извлечь уроки из неудач первого этапа вторжения, и построила на захваченных территориях Украины труднопреодолимую систему оборонительных сооружений. Также Кремлю удалось адаптировать экономику к военным нуждам и в некоторой степени вернуть себе стратегическую инициативу.
Помимо непрерывных попыток наступления на разных участках фронта, Москва явно готовится зимой вновь атаковать гражданскую инфраструктуру Украины (особенно энергетическую и коммунальную) с помощью ракет и беспилотников, как это было прошлой зимой.
Как внутри Украины, так и среди союзников возникло понимание, что сейчас, с наступлением трудной зимы, необходимо организовать стратегическую оборону, собрать силы, встречным образом истощить врага и адаптироваться к продолжающейся долгой войне, навязанной Кремлем.
Тем более, что россияне стремятся сейчас не просто перехватить и удержать стратегическую инициативу. По старой советской традиции, армия РФ к определенному сроку попытается добиться видимого географического прогресса на фронтах. Например, в виде захвата Авдеевки к прямой линии и большой пресс-конференции Владимира Путина, намеченной на 14 декабря, или к моменту переизбрания/переназначения Путина 17 марта.
В последнем случае это добавило бы дополнительные аргументы и в пользу предсказываемого после дня выборов объявления всеобщей мобилизации. Кроме того, это поставило бы Москву в более выгодное положение в случае возможных переговоров о перемирии.
В США нарастает предвыборная лихорадка
Тревожный психологический фон в Украине и у ее союзников усугубляется широко распространенными опасениями, что изменения во внутренней политике США в связи с выборами осенью следующего года, к сожалению, могут потенциально привести к радикальным переменам во внешней политике бессменного лидера западного альянса.
Без США вклад ЕС в поддержку Киева, особенно в плане военной помощи, будет недостаточным. Это признают все участвующие стороны.
Нынешний лидер предвыборной гонки в США Дональд Трамп неоднократно публично обещал положить конец войне, прекратив поддержку Украины.
В то же время президент Зеленский прямо признает, что Украина проиграет войну, если помощь будет прекращена. Об этом теперь заявили и президент Джо Байден, и его влиятельный советник по национальной безопасности Джейк Салливан и министр финансов Джанет Йеллен.
Однако стремление республиканцев силовым путем решить вопрос предотвращения нелегальной иммиграции, которое так не нравится демократам и которое обещает стать одним из ключевых вопросов на предстоящих выборах в США, помешало принятию 106-миллиардного законопроекта, предусматривающего помощь не только Украине, но также Израилю и Тайваню.
При этом республиканцы в предвыборной лихорадке хотят заставить демократов пойти на достаточно радикальные изменения в иммиграционной политике.
Между тем, как администрация США, так и украинские чиновники подчеркивают, что, если этот законопроект не будет принят Конгрессом до рождественских каникул, к Новому году у Украины просто закончатся деньги.
Хотя некоторые небольшие запасы боеприпасов и техники у Киева еще имеются, их хватит не больше, чем до начала 2024. Ситуация очень серьезная, но решения противоречий в борьбе за власть, происходящей в Вашингтоне, пока не просматривается.
Шанс на перемирие?
Речь стоит вести не только об иссякающей из месяца в месяц военной помощи. В следующем году, например, Украине также понадобится финансовая поддержка, чтобы заполнить дыру в бюджетных расходах в размере около 43,5 миллиардов долларов. Пока удалось найти источники для погашения дефицита лишь на 19 миллиардов.
Между тем, меры поддержки в размере 50 миллиардов евро, обещанные ЕС и уже распланированные на четыре года вперед, до сих пор не приняты, поскольку они блокируются премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Он же пытается не допустить вынесения обсуждения вопроса о вступлении Украины в ЕС в повестку дня предстоящей встречи высших руководителей стран-членов.
Очевидные усилия Кремля в развитие усталости от войны на Западе и даже в самой Украине также в некоторой степени дали плоды. Об этом свидетельствуют постоянно распространяющиеся в столицах западных стран сообщения о желании принудить Киев к перемирию с агрессором. Президент Зеленский пока категорически исключил такую возможность, хотя и намекает, что подобные мысли действительно озвучивает ряд союзников.
Я считаю, что по крайней мере в приграничных странах, таких как Эстония, должно быть ясно, что соглашение с «сегодняшним Гитлером» за счет других стран, ради его умиротворения и надежды на сохранение своего комфорта, по сути, является повторением уроков Мюнхенского сговора в 1938 году.
Эту точку зрения подтверждают и разведданные, а также экспертные заключения аналитических центров стран-союзников. Они свидетельствуют, что если агрессору дать передышку, то он воспользуется ею только для того, чтобы восстановить силы, а затем предпринять новое нападение на этот раз не только на Украину.
Да и перемирие в Украине тоже едва ли будет по-настоящему «мирным». Скорее оно будет напоминать холодный мир на Корейском полуострове, но на сей раз в самом сердце Европы…
Нефть по-прежнему приносит доход Кремлю
Отдельным непростым вопросом обещает стать тема санкций, введенных против России. И проблемы тут возникают сразу с двух сторон.
Во-первых, пока буксует 12-й пакет санкций ЕС, который сейчас находится на рассмотрении. Основная публичная дискуссия идет об ограничении экспорта российских алмазов, но гораздо важнее технологические ограничения, обновленные списки лиц под санкциями и особенно ограничения на ввоз производственного оборудования, которое так необходимо России в промышленности, особенно военной. Во-вторых, необходимо закрыть лазейки, используемые Россией для обхода санкций, направленных на сокращение нефтяных доходов, прежде всего в сфере организации морских перевозок. Россияне создали так называемый теневой флот, и ограничения, введенные на обслуживание морского транспорта РФ пока не оказались достаточно эффективными. По подсчетам Bloomberg, Россия получает от нефтепродуктов доход около 11 миллиардов долларов в месяц сверх установленного ценового потолка. И здесь не помогает ничего, кроме введения вторичных санкций, по примеру американских, на что ЕС идти пока не готов.
Главы европейских институтов Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель стремятся во время визита в Пекин убедить китайцев отказаться от помощи России в преодалении санкций. Но одновременно поступает и информация, что товарооборот Пекин-Москва бьет рекорды и в этом году официально перешагнул отметку в 200 миллиардов долларов.
Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид приветствует Владимира Путина в аэропорту Абу-Даби.Фото: Reuters/Scanpix
Нефть вмешивается в политику
Не слишком активно осуждающая развязанную Хамасом войну, но при этом сетующая на жесткость (по мнению самих арабов) ответной реакции Израиля Саудовская Аравия тоже активизировала политическое сотрудничество с Россией. Речь идет о скоординированных усилиях по повышению цен на нефть. Такие шаги могут пополнить кошельки производителей нефти, но вредят экономическим интересам развитых стран и, в свете начавшихся выборов, политическим интересам сегодняшних ведущих держав Запада.
В условиях экономической конъюнктуры, толкающей цены вниз, добиться разворота цен можно только за счет сокращения добычи, что требует сотрудничества членов ОПЕК+, в частности и России.
Взамен Россия обещает поддержать на международной политической арене своих партнеров по ОПЕК+. Это оказывает влияние и на образ президента Владимира Путина как мирового изгоя. Его недавний молниеносный визит в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, а также скорый приезд иранского президента в Москву подчеркивает, что изоляция, сложившаяся вокруг российского лидера, может быть, по крайней мере отчасти, преодолена. Это важно для образа Путина как во внешней, так и во внутренней политике.