February, 29, 2024

ТОП химической промышленности: фармацевтика, сланец и нефть

Поделиться

Вторая в ТОПе химической отрасли, Icosagen также была признана Компанией года. На снимке основатель и основной владелец Icosagen Март Устав принимает награду.Фото: Rene_Riisalu

Тройка лидеров уходящего года в ТОПе химической промышленности «смотрит в будущее с точки зрения полезных ископаемых»: две из трех компаний занимаются фармацевтикой, а лидируют переработчик и продавец нефтепродуктов. Ископаемое топливо и его переработка — сфера деятельности половины компаний из первой десятки.

В то же время в целом можно сказать, что экологическое давление на химическую промышленность велико. Руководитель отдела транзакций KPMG Дмитрий Шеволдаев прокомментировал радио Äripäev, что основной тенденцией химической промышленности является ежегодное увеличение объёмов продаж экомаркированной продукции.

В случае многих групп продуктов также видно, что это новая тенденция, которая будет доминировать на рынке. «Это особенно заметно среди профессиональных клиентов, которые тоже вынуждены работать экологически чистым и устойчивым образом, — говорит Шеволдаев. – Устойчивое развитие и связанные с ним инновации должны быть интегрированы в вашу бизнес-модель. От этого никуда не деться, и в будущем это окупится».

Первое место в ТОП-2023 химической отрасли занимает компания VNK AS, которая занимается переработкой, производством и реализацией нефтепродуктов. В 2022 году при обороте 178,88 млн евро она заработала 27,92 млн евро операционной прибыли. В 2021 году выручка от продаж предприятия составила 131,68 млн евро (рост 35,8%, операционная прибыль составила 12,22 млн евро). VNK — предприятие в Ида-Вирумаа, на котором работают 155 человек.

В прошлом году на деятельность компании больше всего повлияли санкции, введенные в отношении российских нефтепродуктов. В конце года компания обратилась к правительству с просьбой отложить введение санкций, сославшись на большие трудности с поиском альтернатив нынешним российским поставщикам. Правительство не удовлетворило эту просьбу.

В годовом отчете компания пишет, что в 2023 году основными поставщиками сырья станут Азербайджан и Узбекистан. В 2023 году объемы поставок сырья существенно сократились, поэтому ожидается существенное снижение выручки от реализации. В декабре 2022 года работникам AS VNK были направлены уведомления о сокращении в связи с ожидавшейся в 2023 году сложной экономической ситуацией, а в феврале 2023 года было уволено 39 человек. AS VNK продолжает переговоры с европейскими заводами, производящими аналогичное сырье, однако логистические проблемы осложняют его доставку.

Компания, занявшая второе место в ТОПе – ICOSAGEN CELL FACTORY OÜ, в прошлом году была на первом месте. В прошлом году при обороте в 13,68 миллиона евро она заработала прибыль в размере 5,94 миллиона евро. В 2021 году выручка компании от продаж составила 11,49 миллиона, а операционная прибыль — 5,30 миллиона евро. На конец года в компании работало 102 человека, за год количество сотрудников увеличилось на 35.

Представляя компанию, директор по исследованиям Icosagen Март Устав-младший пояснил, что ее деятельность не состоит из «производства таблеток». «Наша основная коммерческая деятельность, которая приносит нам прибыль – это научно-исследовательская деятельность по договору, т.е. мы предлагаем своим клиентам, биотехнологическим фармацевтическим компаниям по всему миру, услуги по разработке биологических лекарств. Мы разработали технологии, которые позволяют выявлять кандидатов на лекарства и, так сказать, дополнять, развивать, улучшать их. У нас также есть технологии, которые позволяют нам производить таких кандидатов на то, чтобы стать лекарством. В следующем году стартует наш следующий этап – завод GMP». Устав пояснил, что завод GMP – это производственное предприятие, соответствующее стандартам фармацевтической отрасли.

Полностью статью можно прочитать на портале Tööstusuudised.

Смотрите также

Последние новости