February, 29, 2024

Euribor взял курс на снижение

Поделиться

Экономисты ожидают, что ЕЦБ начнет снижать процентные ставки в июне 2024 года. Фото: Liis Treimann

Если еще два месяца назад 12-месячный Euribor был в среднем выше, чем более краткосрочные ставки, то теперь тенденция к снижению 12-месячного Euribor потянула за собой и важный для эстонцев 6-месячный Euribor.

В конце октября произошел первый значительный сдвиг между ставками Euribor – тогда 12-месячный Euribor упал ниже 6-месячного Euribor и сильно приблизился к уровню 3-месячного Euribor. Исторически общеевропейские межбанковские процентные ставки с более длительным сроком действия были выше, чем краткосрочные.

Следующий серьезный толчок к падению произошел со стороны 12-месячной ставки Euribor в конце ноября. Тогда падение было уже настолько большим, что 12-месячный Euribor упал ниже 3-месячного Euribor.

На графике видно, как за последние 1-2 недели ускорилось падение 12-месячного Euribor. Шестимесячная ставка Euribor также имеет тенденцию к снижению.

Финские аналитики внимательно отслеживают движение 12-месячной ставки Euribor, поскольку там она связана с большинством кредитов. При этом в Эстонии большинство кредитов привязано к шестимесячной ставке Euribor.

В начале ноября финские аналитики уже заявляли, что падение 12-месячной ставки Euribor ниже 6-месячной ставки указывает на то, что рынки ожидают снижения базовых процентных ставок.

«12-месячная ставка Euribor реагирует на ожидания быстрее, чем краткосрочная ставка Euribor», – поясняла тогда главный экономист Säästopankki Хенна Микконен.

Теперь же видно, что активно падать начал и 6-месячный Euribor, которому удалось обогнать 3-месячную ставку.

Финансовый директор и член правления Coop Pank Пааво Труу на прошлой неделе заявил, что если ЕЦБ начнет снижать базовые процентные ставки, то упадет и Euribor. По его словам, сейчас рынки ожидают, что ставки ЕЦБ начнут снижаться уже в ближайшее время. Совет ЕЦБ соберется для принятия решения по ставкам уже 14-15 декабря.

«Сложнее прогнозировать, как быстро и насколько низко упадет 6-месячная ставка Euribor. Судя по будущим сделкам финансовых рынков, можно сказать, что ожидается падение до 3,0-3,5 процента. Это – облегчение для всех, чьи кредиты привязаны к Euribor. В нынешней довольно пессимистической экономической ситуации это один из немногих позитивных сигналов», – добавил Труу.

На прошлой неделе Bloomberg провел опрос экономистов – они ожидают, что в декабре ЕЦБ оставит процентные ставки на нынешнем уровне. По усредненным прогнозам экономистам, первое снижение ставок произойдет на заседании в июне 2024 года. Самые оптимистические аналитики ожидают первого снижения уже в марте, а самые пессимистичные – в декабре 2024 года.

Смотрите также

Последние новости