June, 14, 2024

Из Фонда справедливого перехода теперь легче получить финансирование. Предприниматели оживились

Поделиться

Материнская компания Silmet, Neo Perfomance Materials, в июне этого года начала строительство завода по производству постоянных магнитов в Нарве. Они получили 18,7 миллиона долларов из Фонда справедливого перехода.Фото: Liis Treimann

Хотя многие компании уже получили финансирование из Фонда справедливого перехода и не испытали сложностей при его получении, Министерство экономики заявило, что условия получения средств были слишком строгими, поэтому теперь они будут упрощены.

Первой компанией, которая получила поддержку из фонда, стала компания NEO Performance, создающая магнитные заводы в Ида-Вирумаа. Генеральный директор компании Райво Васну отметил, что у него консультировались относительно получения этой поддержки. «Похоже, предприниматели стали более активными после внесенных изменений», – сказал он.

В то же время Васну заметил, что условия получения финансирования и ранее не были «чем-то абсурдным». Общая инвестиция в магнитный завод составляет 100 миллионов евро, из которых почти пятая часть, то есть 18,7 миллиона евро, была получена из Фонда справедливого перехода. Васну отметил, что в сущности нужно предоставить те же самые документы, которые раз в год предоставляют банку, и для каждого проекта, в любом случае, должен быть разработан бизнес-план. «Мы, как крупная компания, в любом случае выполняем эти требования», – сказал он.

Васну выделил сложность требования к климатической устойчивости, но посоветовал обратиться к консультанту, если сам не разбираешься.

Есть также изменения в выплатах. Министерство утверждает, что они станут быстрее и гибче. Васну также не видит в этом проблемы: «Мы сейчас построим, и эти расходы будут компенсированы нам позже». Он добавил, что если возникают вопросы о том, квалифицируются ли действия для получения поддержки, то всегда проводят проверку, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.

По мнению Райво Васну, в ходатайстве денег из фонда не было ничего сверхсложного.Фото: Liis Treimann

Проблем с запросом финансирования не испытала и недавно получившая поддержку из Фонда справедливого перехода дочерняя компания Ragn-Sells, R-S Osa Service. Компания получила поддержку для наукоемкой деятельности вместе с субсидией на создание пилотной инфраструктуры, так как планирует создать в Ида-Вирумаа демонстрационный завод, работающий по переработке сланцевой золы, получивший 2,6 миллиона евро из Фонда справедливого перехода.

Генеральный директор R-S Osa Service Алар Салусте отметил, что всегда сложно привлекать субсидии или гранты, и получение поддержки из Фонда справедливого перехода сложнее, чем в среднем, но незначительно. По его словам, всегда проще работать с собственными средствами, а затем с инвесторами. По словам Салусте, на третьем месте по сложности находится привлечение любых грантов.

Тем не менее, у дочерней фирмы Ragn-Sells есть опыт привлечения финансирования: из девяти поданных заявок пять были успешными. Салусте добавил, что если смягчение условий может предоставить еще какие-либо возможности, компания намерена их использовать.

Что упрощается?

•Использование субсидий для климатически нейтральных энергетических решений: изменение позволяет использовать субсидии для создания солнечных и ветровых электростанций, чтобы обеспечить проекты возобновляемой энергией.

•Упрощение инвестиций: облегчается процесс инвестирования, например, для покупки не застроенных участков земли и строительства, что важно для малых и средних предприятий. Также поддерживается строительство новых зданий и реновация существующих.

•Поддержка оценки климатической устойчивости и подготовительных мероприятий: субсидии могут использоваться для проведения оценки климатической устойчивости и подготовительных инвестиций, включая консультации, экономические исследования и проектирование.

•Одновременная подача заявок на несколько проектов: заявители теперь могут запрашивать субсидии для нескольких проектов одновременно, ускоряя использование средств Европейского Союза.

•Увеличение максимальной суммы субсидии для крупных проектов: для крупных проектов, создающих новые рабочие места и имеющих общую стоимость до 55 миллионов евро, максимальная сумма субсидии увеличивается с 10 миллионов до 13 миллионов евро.

•Смягчение требований к зарплате: требование платить будущим сотрудникам зарплату, соответствующую средней или выше средней для отрасли, смягчается.

•Расширение круга заявителей: отменяются ограничения по определенным отраслям, позволяя подавать заявки на субсидии всем предпринимателям, не подпадающим под ограничения, установленные в регламенте Фонда справедливого перехода.

•Ускорение выплат и более гибкие условия получения субсидий: это касается различных субсидий, связанных с предпринимательской деятельностью в Ида-Вирумаа.

Источник: пресс-релиз Министерства экономики и коммуникаций

Кто нуждается в облегчении требований?

Министерство экономики и коммуникаций сообщило, что интерес к облегчению требований проявили как предприятия, так и государство. «Условия мер были разработаны задолго до коронавирусного кризиса, но такие события, как экономический кризис из-за войны в Украине и энергетический кризис, значительно изменили экономическую среду, что потребовало облегчения мер», – сообщил пресс-секретарь министерства. Также облегчение требований было обусловлено необходимостью быстро использовать ограниченные сроки предоставления средств.

Директор R-S Osa Service Алар Салусте также подчеркнул, что самое критическое здесь – время. Средства из фонда должны быть использованы к 2026 году. Он отметил, что в настоящее время большие проекты могут быть реализованы только крупными компаниями. По его словам, в Европейском Союзе требуется 8-12 лет, чтобы идея стала реальным заводом. «В такой временной рамке новых объектов в Ида-Вирумаа не построишь», – сказал он.

Второй проблемой, по словам Салусте, являются иностранные инвесторы. «Эстония и особенно Ида-Вирумаа находятся в мире со значительно более высоким уровнем риска из-за нынешней ситуации в мире и соседей», – отметил он. Он добавил, что если бы в Украине не началась война, ситуация была бы иной. «Тогда средства из Фонда справедливого перехода, возможно, уже были бы распределены», – сказал он.

Алар Салусте, глава компании R-S Osa Service, которая строит демонстрационную установку по технологии обогащения сланцевой золы, считает, что в отношении грантов фонда следует изменить две вещи: снизить риск для инвесторов и предоставить отсрочку.Фото: R-S Osa Service

Поддержка в разных отраслях

Сигрид Харьо, член совета EAS и KredEx, заметила, что поддержку получили проекты различных промышленных предприятий, начиная от производства постоянных магнитов NEO Performance и заканчивая производством биотоплива Agricom Tehnika и водоочистными фильтрами Aquaphor.

Кто уже получил деньги?

Большую часть средств из Фонда справедливого перехода, а именно 153 миллиона евро, составляют средства для крупных инвестиций. На данный момент решение о финансировании было принято по пяти проектам:

•NEO Performance – производство постоянных магнитов, общая инвестиция составляет 100 миллионов, из которых 18,7 миллиона евро получено в качестве поддержки;

•Freen OÜ – серийное производство ветрогенераторов и компонентов для ветрогенераторов, общая инвестиция составляет почти 6 миллионов, поддержка – 2,6 миллиона евро;

•Agricom Tehnika OÜ – производственное предприятие в энергетическом секторе, производящее преимущественно древесные опилки, общая инвестиция составляет почти 2 миллиона, поддержка – 900 000 евро;

•Aquaphor International – производство новых систем очистки воды, общая инвестиция составляет 11,6 миллиона, поддержка – 3,2 миллиона евро;

•Fortaco Estonia – общая инвестиция составляет 8 миллионов, поддержка – 2 миллиона евро.

Помимо средств для крупных инвестиций, у EAS и KredEx есть и другие субсидии для уезда, такие как поддержка инвестиций малых и средних предприятий Ида-Вирумаа (15 миллионов евро), из которых, например, получила поддержку SKS Estonia Textile OÜ.

Третья мера поддержки связана с поддержкой знаний и пилотных инфраструктурных проектов. Бюджеты этих субсидий составляют соответственно 10 миллионов и 15 миллионов евро. R-S OSA Service получила поддержку именно на эту цель.

Кроме того, в работе в настоящее время находятся еще несколько проектных планов общей стоимостью более 35 миллионов евро, сообщили в EAS и KredEx.

Симсон: сложно привлечь инвесторов в Ида-Вирумаа

Комиссар по энергетике Кадри Симсон сказала, что было довольно сложно привлечь новые инвестиции и создателей новых рабочих мест в Ида-Вирумаа. Она отметила, что условия субсидий страны ЕС определяют самостоятельно, и Европа не может устанавливать строгие ограничения, так как, например, эстонский шахтерский регион нельзя сравнивать с регионами Испании.

Симсон также поддерживает изменение правил, если это необходимо. По ее мнению, если в реальной жизни окажется, что ограничения слишком строги и заявителей недостаточно, правила можно изменить даже посередине бюджетного периода.

По словам Симсон, Еврокомиссия обещала реагировать на изменения быстро, и переговоры о новых условиях не будут долгими.

Что касается субсидий из Фонда справедливого перехода, предприниматели должны завершить свои проекты не позднее августа 2026 года. Совместное предприятие EAS и KredEx должно выплатить субсидии не позднее конца 2026 года.

Исключение составляет субсидия для прикладных исследований пилотной инфраструктуры, у которой более длительный срок. Срок окончания проектов – 2029 год.

Смотрите также

Последние новости