June, 14, 2024

Невозвратные банки: почему автоматы принимают не всю стеклянную тару?

Поделиться

В магазинах множество товаров в стеклянной таре – куда ее деть?Фото: dv.ee

Готовые супы, соленые огурцы, соусы и варенья промышленного производства – все это вкусно и оттого популярно в Эстонии. Но после на кухнях остаются башни из стеклянных банок, на которые не распространяется система залоговой тары. Почему это до сих пор так? И вовлекают ли производители все это стекло во вторичный оборот?

Стекло – один из самых экологичных материалов для упаковки. В отличие от, например, пластика, рассчитанного всего на несколько циклов, стекло можно перерабатывать практически бесконечно. Если, конечно, собрать.

«В Эстонии стеклянные банки и некоторые бутылки собирают в зеленые контейнеры (контейнер может быть любого цвета, но на нем зеленая наклейка – прим. ред.) для отходов упаковки», – уточняет руководительница отдела отходов Департамента окружающей среды Хелен Акенперг. Из собранных таким образом стеклянных банок и битого стекла можно произвести новую тару. Это делают на перерабатывающих заводах в Аудру (Пярнумаа) или Ярваканди (Рапламаа, AS O-I Production Estonia, принадлежит американской Owens-Illinois Inc.).

Стекло – очень хороший материал с точки зрения вторичного использования. Тогда как другие материалы можно перерабатывать примерно 3-5 раз, стекло можно использовать повторно практически бесконечно без изменения его свойств.
Кай Реало
председательница совета Ragn-Sells AS

Впрочем, стекло также используется в качестве композитного материала при производстве бетонных блоков (это делает, например, Pärnu Graniit OÜ) или легкого щебня (например, Green Gravels OÜ). А часть – отправляют на экспорт.

Эстонская компания Green Gravels перерабатывает стекло в легкий щебень – практичный стройматериал.Фото: Green Gravels

В Эстонии образуется около 220 000 тонн упаковки в год. Стеклянная тара составляет из них по весу около 20%. По данным государственной статистики, 78% стеклянной упаковки перерабатывается, сообщили ДВ в Ragn-Sells.

Сбор упаковки – ответственность производителя. Согласно закону об упаковке, все компании, которые импортируют или производят упаковку или товары в упаковке, должны собирать ее и отправлять во вторичный оборот. Расходы на сбор и переработку также несут именно они.

«Мы собираем стекло в основном из четырех источников – это автоматы залоговой системы, сектор HORECA (от Hotel, Restaurant, Catering – индустрия гостеприимства), общественные пункты сбора стеклотары и частные дома, где уже установили отдельные контейнеры. Конечно, самую качественную стеклянную тару получают в сети автоматов залоговой системы, куда возвращается около 90% объема, выпущенного на рынок. К сожалению, часть стеклянной тары попадает в контейнеры для смешанных бытовых отходов – они не сортируются, а отправляются на сжигание», – говорит председательница совета Ragn-Sells Кай Реало.

Что сдавать в зеленые контейнеры

Для переработки годится именно упаковка – бутылки, которые не вошли в залоговую систему, а также те самые банки.

Совсем не годятся зеркала, оконные стекла, фарфор, а также изделия из стекла, не являющиеся упаковкой.

Банки ждут депозитов

В Эстонии уже много лет действует депозитная или залоговая система для пластиковых и стеклянных бутылок. В стоимость товара включена сумма за бутылку (депозит или залог), которую можно вернуть, сдав тару в специальный автомат. Правда, вы получаете не живые деньги, а фактически купон на покупку в магазине, где расположен автомат. На сегодняшний день производители безалкогольных и слабоалкогольных (<6,1%) напитков обязаны присоединиться к системе залоговой тары, тогда как производители и импортеры вин, водки и других крепких алкогольных напитков могут присоединиться добровольно.

Казалось бы, со стеклянными банками можно обращаться так же. И закон это позволяет – поправки, вступившие в силу в мае 2021 года, разрешают расширить перечень. «Некоторые предприятия уже на стадии составления поправок к закону рассматривали возможность присоединения к системе залоговой тары. Однако на сегодняшний день ни одно из них не выбрало добровольно этот эффективный путь возврата выпущенной упаковки», – комментирует независимый эксперт Александр Тараскин. Похожая ситуация была, когда государство предложило предприятиям самим создать объединение, которое централизованно занималось бы оборотом залоговой тары, вспоминает он: «Только после того как в законодательстве появились жесткие меры и государство пригрозило создать собственное объединение, предприятия оперативно создали паевое товарищество Eesti Pandipakend».

Сейчас в столице в одном из приемных пунктов сбора залоговой тары уже проведен пилотный проект сбора многослойной упаковки Tetra Pak, также сеть магазинов Prisma вслед за своим головным предприятием в Финляндии начала сбор пластиковой и металлической тары, не имеющей залоговой стоимости, через аппараты системы – но денег за возврат автоматы не выдают. «С мая 2023 года закон об упаковке разрешает вводить залоговую стоимость для посуды (одноразовой и многоразовой)», – рассказал Тараскин. Такая система теперь активно применяется на рождественских ярмарках Эстонии. «Тут картина куда лучше, и несколько предприятий активно расширяют свою деятельность, не без помощи государственных структур и местных самоуправлений», – оценивает эксперт.

«Думаю, нет ничего невозможного. И предприятиям, еще не подключившимся к системе залоговой тары, необходимо проявить инициативу и не ждать, когда сверху спустится требование в ультимативной форме повысить эффективность сбора упаковки. Согласно показателям последних лет, в Эстонии не совсем все плохо со сбором упаковки, однако есть куда развиваться и таким образом больше направлять материалов упаковки во вторичное использование», – говорит Тараскин.

В других странах ЕС тоже далеко не вся стеклянная упаковка попадает в систему депозитов. Мюнхен, октябрь 2023 года.Фото: IMAGO, Scanpix

«В других странах ЕС сбор стеклянных банок осуществляется аналогично системе, используемой в Эстонии», – отметила Хелен Акенперг из Департамента окружающей среды. Но Еврокомиссия предлагает активнее вводить систему залоговой тары всем странам Евросоюза, отмечает независимый эксперт Александр Тараскин.

Но это невыгодно

«Потребители часто спрашивают нас, хотим ли мы вернуть вымытые стеклянные банки. Поскольку существует риск механического повреждения стеклянной упаковки, в промышленном производстве мы используем только новую упаковку из соображений безопасности. Кроме того, уже использованный контейнер потребует очень тщательной очистки перед повторным использованием, что, в свою очередь, означает более высокий расход воды и энергии, а также больший объем сточных вод, которые необходимо очистить», – говорит генеральный директор Salvest Трийн Кыргмаа.

Но новую тару для продукции Salvest изготавливают преимущественно из переработанного стекла. «Доля вторсырья может варьироваться в зависимости от производителя и продукта», – уточнила Кыргмаа.

Фото: сайт Salvest

«Повторное использование банок из-под супа потребовало бы очень больших инвестиций в обслуживание, включая, например, оборудование для обнаружения повреждений горловины банки, а также мойку, чтобы обеспечить полную безопасность пищевых продуктов и качество», – объясняет директор завода Orkla Eesti (бренд Põltsamaa) Индрек Гроссталь.

Фото: сайт Põltsamaa

Конструкцию банок, по его словам, тоже пришлось бы менять. «В этом случае понадобились бы изделия из более прочного стекла. Кроме того, следует отметить, что после многократного использования банки могут поцарапаться и стать менее прозрачными, а это может не понравиться потребителям, которым важно хорошо видеть продукт», – рассуждает он.

Стеклянные банки, используемые на заводе Orkla Eesti, в основном поставляются со стекольного завода Ярваканди. Около 45% состава стеклянных банок – из переработанного стекла.

Лучше из стекла, чем из песка

Хорошая новость в том, что производство новых банок из стеклобоя потребляет все же меньше энергии, чем производство с нуля, из песка, как пишет Eesti Pandipakend. Кроме того, это экономит использование песка.

«Мы рекомендуем обязательно сортировать стеклянные банки и, что лучше всего, отнести в места сбора стеклянной тары. Таким образом, они смогут вернуться на стекольный завод», – просит Гроссталь.

«Лучше всего, если потребитель направит банки в соответствующий контейнер, – согласна Трийн Кыргмаа из Salvest. – Они сортируются по цвету на станциях переработки, плавятся и затем становятся новой упаковкой. Из 100 кг стекла можно сделать почти 200 банок или бутылок, и мы все можем поспособствовать рождению новой стеклянной тары, правильно сортируя упаковку. Поскольку контейнерная сеть уже достаточно развита в Эстонии, найти ближайшую точку с контейнером для стекла не составит труда».

Смотрите также

Последние новости