February, 29, 2024

Рост экспорта услуг Эстонии замедлился

Поделиться

Основным партнером по экспорту услуг в третьем квартале этого года была Финляндия, куда более всего предоставлялось туристических услуг.Фото: Andras Kralla/Äripäev

По данным Департамента статистики и Банка Эстонии, экспорт услуг в третьем квартале 2023 года увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года в текущих ценах на 1%, а импорт – на 3%. Услуг было продано на 2,8 миллиарда и закуплено на 2,2 миллиарда евро. Профицит внешнеторгового баланса услуг составил 557 миллионов евро.

Аналитик Департамента статистики Яне Леппметс отметила, что в третьем квартале рост экспорта и импорта услуг наблюдался преимущественно за счет телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг: «Это одни из основных услуг, которые экспортируют из Эстонии и импортируют в Эстонию. Среди них в третьем квартале продавали и покупали больше всего именно услуги по разработке компьютерных программ и консультационные услуги».

Аналитик объяснила, что в третьем квартале более всего, а именно на 759 миллионов евро, было экспортировано других коммерческих услуг, в т. ч. прочих вспомогательных услуг для бизнеса. Далее следовал экспорт телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, в т. ч. услуг по разработке компьютерных программ и консультационных услуг (673 миллиона евро), а также транспортных услуг, в т. ч. дорожных грузоперевозок (578 миллионов евро). В сравнении с тем же периодом 2022 года более всего вырос экспорт нерезидентам телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, туристических услуг и финансовых услуг. Более всего сократились продажи транспортных услуг.

«Основным партнером по экспорту услуг в третьем квартале этого года была Финляндия, куда более всего предоставлялось туристических услуг. Далее следуют Соединенные Штаты Америки, куда более всего предоставлялось телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, и Швеция, куда более всего экспортировали транспортные услуги. Более всего выросли продажи услуг в Соединенные Штаты Америки (на 38 миллионов евро), Люксембург (на 33 миллиона евро) и Ирландию (на 20 миллионов евро). В Соединенные Штаты Америки и Люксембург больше, чем в прошлом году, предоставлялось телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, а в Ирландию – других коммерческих услуг», – сказала Леппметс, добавив, что более всего экспорт услуг сократился в страны, не входящие в Европейский союз, прежде всего в Россию (на 55 миллионов евро), куда меньше, чем в прошлом году, было продано транспортных услуг.

Среди услуг в третьем квартале этого года больше всего было импортировано других коммерческих услуг (631 миллион евро), в т.ч. прочих вспомогательных услуг для бизнеса. Далее следовали закупки у нерезидентов транспортных услуг, в т. ч. морских грузоперевозок (574 миллиона евро), и телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, в т. ч. услуг по разработке компьютерных программ и консультационных услуг (452 миллиона евро). По сравнению с предыдущим годом в третьем квартале более всего вырос импорт телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, других коммерческих услуг и строительных услуг. Более всего сократились закупки транспортных услуг.

Основными партнерами по импорту услуг в третьем квартале были Финляндия, Литва и Германия, откуда больше всего закупалось транспортных услуг. Более всего вырос импорт услуг из Ирландии (на 45 миллионов евро), Соединенных Штатов Америки (на 39 миллионов евро) и Литвы (на 34 миллиона евро). Из Ирландии и Литвы больше, чем в прошлом году, было закуплено других коммерческих услуг, а из Соединенных Штатов Америки – телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг. Более всего сократился импорт услуг из России (на 25 миллионов евро), Люксембурга (на 22 миллиона евро) и Финляндии (на 21 миллион евро). Из России и Финляндии меньше, чем в прошлом году, закупалось транспортных услуг, из Люксембурга – других коммерческих услуг.

Смотрите также

Последние новости