June, 14, 2024

Хелениус: волна сокращений – еще впереди

Поделиться

Крупный предприниматель Йоаким Хелениус, покинувший партию Eesti 200, предрекает экономике Эстонии сложные времена.Фото: Raul Mee

Крупный предприниматель Йоаким Хелениус видит серьезные проблемы в экспортном секторе Эстонии и прогнозирует, что более масштабная волна сокращений – еще впереди.

«У значительной части экспортеров дела идут плохо, и они сильно страдают из-за текущей экономической ситуации», – заявил предприниматель в передаче «Kuum tool».

По его словам, объем экспорта в других частях Европы падает не так быстро, как в Эстонии. Более медленным будет и восстановление, считает Хелениус.

Несмотря на плохие времена, он покупает производителей строительных материалов, занимающихся экспортом. Его особенно интересуют производители деревянных материалов – Хелениус является основным акционером компании Nordic Fibreboard, производителя древесноволокнистых плит.

Стратегия предпринимателя заключается в максимальном повышении экономической эффективности приобретаемых компаний. Цель в том – чтобы проделать как можно больше работы на микроуровне, подождать, пока экономика восстановится в других странах, а затем продать свой продукт как можно дороже.

Однако повышение экономической эффективности имеет свои последствия. «В ближайшем будущем мы увидим, что многие компании начнут больше сокращать, – уверен Хелениус. – Иначе они не смогут – их конкурентоспособность будет слишком слабой».

Инвестиционная компания финского предпринимателя Йоакима Хелениуса Trigon Capital владеет молочной фермой Väätsa Agro и производителем окон Fenestra, управляет инвестиционными фондами Trigon, а также занимается инвестированием и развитием недвижимости.

Смотрите также

Последние новости