February, 29, 2024

Luminor: конец года принес новую надежду фондовым рынкам

Поделиться

Менеджер по управлению активами в приватном банкинге Luminor Калле Козе.Фото: Liis Treimann

Замедление инфляции и ожидание того, что стремительный рост процентных ставок закончился, подтолкнули фондовые рынки к росту в прошлом месяце. Это также изменило тактику пенсионных фондов Luminor на фондовых рынках с осторожной на нейтральную.

По словам менеджера по управлению активами в приватном банкинге Luminor Калле Козе, в ноябре акции перешли от коррекции к стремительному росту, и основные фондовые индексы уже догнали свои максимумы начала года: «В течение ноября экономические данные, похоже, нашли точку равновесия, которая не была ни слишком горячей, ни слишком холодной, что помогло акциям достичь двухмесячного пика и оставить октябрьскую коррекцию позади. Важным фактором, объясняющим рост фондовых рынков, является то, что снижение инфляционного давления в сочетании с признаками охлаждения рынка труда укрепляет уверенность в том, что Федеральная резервная система, скорее всего, прекратит повышать процентные ставки».

Центральный банк США оставил процентные ставки без изменений в начале ноября, а глава ФРС Джером Пауэлл намекнул, что время для повышения ставок, возможно, прошло. Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка, также указала, что монетарная политика сейчас достаточно жесткая, чтобы инфляция в еврозоне оказалась даже ниже ноябрьского показателя в 2,4% в год.

В последний раз Европейский центральный банк принимал решение о повышении процентных ставок на 0,25 процентного пункта в сентябре. Козе добавил, что, возможно, это решение ознаменовало вершину цикла повышения процентных ставок. «Политики, вероятно, будут сопротивляться агрессивным ожиданиям смягчения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы, поэтому существуют пределы того, насколько и как быстро процентные ставки могут падать дальше», – сказал он.

По словам фондового управляющего компании Luminor pensionifondid Вахура Мадиссона, тактический взгляд пенсионных фондов Luminor на рынки акций также изменился с осторожного на нейтральный: «Это было вызвано более низкой, чем ожидалось, инфляцией и ее влиянием на ожидания по процентным ставкам. Мы наблюдали резкое падение доходности на рынке облигаций и рост склонности к риску, а также увеличение притока денежных средств в растущие части рынка акций. Кроме того, корпоративные доходы в третьем квартале превзошли ожидания и обеспечили большую уверенность в текущих оценках рынка акций выше среднего».

По словам Мадиссона, пенсионные фонды Luminor недавно приобрели позицию в индексном фонде сектора коммуникаций. «Глобальный сектор коммуникаций привлекателен для роста, но по более разумным ценам, чем технологический сектор, и напрямую связан с ростом услуг искусственного интеллекта. Кроме того, мы видим благоприятный откат для этого сектора в связи с ожидаемым снижением процентных ставок», – пояснил он.

Калле Козе добавил, что в перспективе рост рынков может быть затруднен опасениями по поводу замедления экономического роста, усиления геополитических рисков и ужесточения финансовых условий: «Тем не менее, в ближайшей перспективе возможно и более устойчивое восстановление рынков, что поддерживает наш нейтральный подход в текущих условиях неопределенности. Однако, с положительной стороны, повышение процентных ставок сделало активы с фиксированным доходом в портфеле более привлекательными, особенно если неопределенность сохранится и экономическая активность замедлится по сравнению с текущим уровнем».

Смотрите также

Последние новости