June, 14, 2024

В Финляндии загорелась каменка Saunum. Глава компании утверждает, что виноват строитель

Поделиться

Генеральный директор Saunum Хенри Линдаль пояснил, что строитель сауны проигнорировал все возможные требования безопасности.Фото: Andras Kralla

На прошлой неделе в Финляндии загорелась находящаяся в ресторане сауна – для ее работы использовалась произведенная в Эстонии каменка Saunum. Глава эстонского предприятия утверждает, что инцидент не имеет к ним никакого отношения, и что виноват строитель сауны.

В ресторане Periscope на крыше торгового центра Ratina в Тампере (Финляндия) в субботу загорелась сауна. В результате весь торговый центр был эвакуирован, писало финское издание Aamulehti. В сауне использовалась каменка Saunum.

Генеральный директор Saunum Хенри Линдаль пояснил, что импортер уже разобрался с данной ситуацией. По имеющейся у Saunum информации, в инциденте виноват построивший сауну человек, поскольку он проигнорировал все возможные требования безопасности.

В том числе – наличие свободной зоны вокруг конструкции. «По сути, строитель приложил каменку вплотную к дереву», – пояснил Линдаль.

По его словам, в инструкции указано, что каменка должна находиться на расстоянии 25 сантиметров от горячей поверхности, в то время как в ресторане оставалось всего 3-4 сантиметра.

Глава Saunum добавил, что они передали свои чертежи, инструкции по использованию и установке, и произошедшее больше не является темой, которую нужно обсуждать с ними. «Ситуация довольно черно-белая, все было сделано очень по-глупому».

Линдаль подчеркнул, что не может себе представить, почему строитель выполнил работу таким образом и как кто-то вообще принял ее. Он пояснил, что сауна не была построена на месте. Ее построили отдельно, а затем перенесли на крышу краном:

«Мы отнеслись к этой информации со всей серьезностью, но, когда строитель запросил документацию, сразу стало понятно, где зарыта собака».

Происки конкурентов?

Примечательно, что безопасность каменок Saunum уже обсуждалась ранее. В прошлом году Сийм Неллис, руководитель конкурента Saunum – HUUM OÜ – утверждал, что каменки биржевой компании могут быть легковоспламеняющимися.

Он рассказал, что в 2021 году предлагал Saunum отозвать продукцию из-за возгораемости нагревателей. Причиной стала заказанная Saunum экспертиза, проведенная в гольф-центре Йыэляхтме. Тогда на столе появились следы термического ожога. Кроме того, один раз каменка загорелась в сауне спа-центра Виймси.

Линдаль тогда назвал критику Неллиса безосновательной и злонамеренной, добавив, что проблемной оказалась как раз таки технология HUUM, которую Saunum тогда использовал в своих каменках.

Пожароопасными каменки Saunum называл и гончар пятого разряда Кристо Коппель, который при осмотре одной из них обнаружил, что система вентиляции не соответствует указанным в инструкциях требованиям по безопасному расстоянию. Однако в этом споре возникли подозрения, не подослали ли гончара конкуренты компании из HUUM.

Так, после замечаний Коппеля каменки были проверены Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA), который не выявил нарушений.

Хенри Линдаль был настолько рассержен критикой конкурента и гончара, что заказал еще два теста у Алара Юста, исследователя Таллиннского технического университета. Испытания показали, что каменки HUUM нагревают поверхности даже сильнее, чем каменки Saunum.

В то же время сам Юст отметил, что согласно результатам лабораторных исследований, ни каменки Saunum, ни HUUM не являются легковоспламеняющимися.

Смотрите также

Последние новости