February, 29, 2024

Зеркало экономики покрылось трещинами: причин для радости нет

Поделиться

Упаковочная промышленность остро чувствует проблемы перерабатывающей, поскольку они тесно взаимосвязаны.Фото: Liis Treimann

Заказы на упаковку отражают состояние экономики Эстонии, считают предприниматели в сфере печати и упаковки, чей оборот снизился параллельно обрабатывающей промышленности.

Pakenditööstus OÜ обслуживает в основном обрабатывающую промышленность, и упаковка действительно может быть индикатором того, как идут дела в экономике, говорит глава Pakenditööstus Антс Вийрмаа. Упаковка необходима практически на каждом этапе производства, и, следовательно, у предприятий, работающих в сфере упаковки и печати, есть хорошее представление о положении эстонских производителей.

Снижение оборота Pakenditööstuse ОÜ в этом году небольшое, но заметное, спад в обрабатывающей промышленности и строительном секторе сказался и на нем. Тем не менее, обрабатывающая промышленность не полностью свернута, за исключением деревообрабатывающей, считает Вийрмаа.

«У нас есть некоторые проблемы с офисом в Пярну, потому что там в основном занимались строительством маленьких домов», – сказал Вийрмаа о деревообрабатывающей промышленности.

Оценивая следующий год, глава Pakenditööstus сказал, что партнёры компании, с которыми ежегодно встречаются в конце года, осторожны в отношении грядущего.

«Для нас снижение продаж упаковочных материалов составит около 20 процентов», – сказал Вийрмаа о следующем годе. Однако строители деревянных домов настроены более скептически, им грозит еще больший спад.

Глава компании объяснил, что для них впервые возникает ситуация, когда клиенты не решаются сказать, что их объёмы останутся на следующий год хотя бы на том же уровне. «Эта неопределенность весьма велика», – сказал Вийрмаа.

Таким образом, позитивных изменений в промышленности не предвидится, но по словам Вийрмаа, партнерские предприятия ищут новые рынки, пытаются обрести новое дыхание и разрабатывают новые упаковочные решения.

Ощущения разные

Генеральный директор Joon ОÜ Кристо Каугия согласился, что заказы на упаковку – это хороший показатель состояния экономики. Он также отметил, насколько важно обратить внимание на то, как клиенты размещают заказы, то есть хранят ли они упаковочные материалы на складе или делают заказы по мере необходимости. Это позволяет определить, есть ли у клиента уверенность в своем бизнесе или нет.

Снижение оборота Joon также было связано с падением в промышленности вообще, где снижение составило не менее 20 процентов.

«Я на следующий год прогнозирую стабильность. Не рост, но стабильность в отношении заказов на упаковку, – сказал Каугия. – Они не должны больше падать, но я не вижу причин для оптимизма».

Руководитель Joon Кристо Каугия не испытывает оптимизма по поводу следующего года.Фото: Raul Mee

Joon производит упаковку для различных товаров, и хотя объемы сократились, заметен рост в секторах оборонной и металлургической промышленности. «Скорее всего, дело в том, что мы не успеваем произвести столько, сколько нужно», – пояснил Каугия относительно оборонного сектора.

Заказы на предприятии выполняются за несколько дней в зависимости от товара. «Обычно мы видим заказы за месяц, максимум полтора месяца вперед», – сказал Каугия, добавляя, что на основе этого нельзя сделать долгосрочных прогнозов.

«Ноябрь и декабрь были нормальными, но не отличными, прошлый год был намного лучше, но первый квартал вызывает тревогу», – сказал глава предприятия. По его словам, это самый слабый период для сектора, когда всё с грохотом рушится. Если бы удалось достичь того же результата, что и годом ранее, это было бы успехом, – заметил он.

Люди больше не хотят сырков

«Я много лет говорила, что упаковка и печатная продукция отражают состояние экономики», – говорит руководитель типографии Data Print Трийн Анетт Каазик. По ее словам, оборот компании снизился на три процента за год из-за общего снижения потребления.

Несмотря на то, что пищевая промышленность является одной из немногих отраслей, которая должна быть кризисоустойчивой по объему, спад произошел и там. Каазик привела в пример, что потребители все чаще отказываются от покупки сырков, творожных кремов и закусок.

Необходимо найти решение

Генеральный директор упаковочной компании Estiko-Plastar Меэлис Юргенс поясняет, что его компании трудно прогнозировать события в экономике, поскольку срок поставки их продукции составляет три-четыре недели. Да и недели бывают разные, и чтобы увидеть тенденцию, потребуется несколько месяцев. Например, объем продаж компании за последние два месяца вырос, но на прошлой неделе заказов стало меньше.

Последние месяцы связаны с рождественской суетой, а с другой стороны – с опасением того, что в начале года транспорт не будет ходить, поясняет Юргенс. Однако этого времени недостаточно, чтобы сделать какой-либо вывод, говорит руководитель компании.

По словам Юргенса, оборот компании снизился, и годовой спад в 25-30% в обрабатывающей промышленности затронул и упаковочную.

Поскольку всь объем продаж Estiko-Plastar составляют заказные упаковки для пищевой промышленности, наибольшее воздействие на упаковочную компанию связано именно с ней. Спрос на упаковку для пищевой промышленности снизился примерно на десятую часть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Но мы смогли это компенсировать увеличением числа клиентов», – добавляет Юргенс.

По его словам, предстоящей весной рынок останется довольно консервативным. «Пока нет повода для радости или оптимизма», – замечает он.

Смотрите также

Последние новости