March, 04, 2024

«Пока не наступит ясность с войной, строить не будем». Яма рядом с «Космосом» ждет своего часа

Поделиться

Здесь мог бы появиться образчик космической архитектуры, но пока зияет пустота.Фото: Liis Treimann

С лета прошлого года на участке рядом с кинотеатром «Космос» в Таллинне простаивает строительная площадка. Яма выкопана, но строительство не идет. По словам владельцев объекта, его строительство отложено до лучших времен – пока не прояснится ситуация в Украине.

«А почему вы так хотите об этом узнать? – удивился интересу ДВ член правления Valdor Holding (владелец участка) Андо Арон. – Нам выдано разрешение на строительство, которое действует до 2026 года. Мы намерены начать там строить, но ждем лучших времен».

Под ними Арон подразумевает нормализацию ситуации в Украине. По его словам, сейчас слишком много неопределенности, порождающей большие риски.

«Нужно, чтобы в войне в Украине наступила какая-то ясность и стало понятно, во что это выльется. Тогда мы будем принимать решение. А иначе слишком велики риски: военные, экономические – да все, которые есть», – поясняет руководитель Valdor Holding.

Так сейчас делают и остальные?

По словам Арона, отложить строительство объектов до лучших времен – типичное сейчас поведение для девелоперов. «Я знаю многих, кто поступил так же, – говорит Арон. – Риски, неизвестность, вызванная войной, – все это влияет на их решения».

Однако, по словам застройщиков, с которыми поговорили ДВ, тенденции откладывать строительство объектов сейчас не наблюдается, т.к. есть возможность строить, четко отталкиваясь от спроса.

«У нас нет ни одного объекта, который мы поставили бы на паузу, – утверждает исполнительный директор Endover Роберт Лауд. – Сейчас в работе квартал Rocca Towers в Хааберсти и еще один проект в Виймси. Мы строим в соответствии со спросом, и только если спрос уменьшится, мы будем строить меньше, чем раньше».

По словам Лауда, проблема со спросом может быть актуальна скорее для одного района – Хааберсти, поскольку там строится много новых домов, и квартир на рынок может быть «выброшено» больше, чем существует спроса. Такая массовая застройка вызвана тем, что в этом районе свободно больше земельных участков, в отношении которых сделана детальная планировка.

Не являются сейчас большим препятствием и цены на строительство, т.к. они, по словам Лауда, сейчас медленно, но движутся вниз. «Не сказать, чтобы они были низкими, но стало немножечко дешевле. Думаю, что этот процесс продолжится», – сказал он.

Не продали половину? Значит, не строим вообще

По словам совладельца 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, откладывание строительства многоквартирных домов на потом сейчас не очень актуально, т.к. есть четкие критерии, на основе которых можно принять решение: либо однозначно строим, либо отменяем проект и возвращаем деньги.

«У нас нет проектов, которые мы отложили бы до лучших времен. Но наши проекты – это в основном отдельные многоквартирные дома, а не целые кварталы, как у более крупных застройщиков. Сейчас у нас в планах лишь Юхкентали, 14 – не решили пока, будем ли мы там строить дом или нет. У нас правило такое, что, если мы на бумаге не продали половину квартир еще до начала строительства, то строить не начинаем. Во-первых, без 50% предпродаж банк не выдаст кредит. А во-вторых, это логично: если ты не можешь заранее продать половину квартир, значит, нет спроса и нужно снижать цену», – рассказывает он.

«Большие застройщики, вроде Kaamos или Merko, нередко строят целыми кварталами по 4-5 или 10 домов. У них больше возможностей, в том числе они могут строить на свои деньги. Но даже эти девелоперы нередко не приступают к застройке, пока не распродадут полностью 2-3 дома. И это логично: ведь если проект застрял на середине, то нередко прекращение строительства обойдется компании дороже, чем его доведение до конца», – рассуждает Вахтер, поясняя, что в первом случае пришлось бы держать на зарплате людей, которые, на самом деле, не работают.

Он также обратил внимание на то, что цены на строительство снизились. По словам Вахтера, подешевело все, что связано с ценами на газ и электричество, например, бетонные панели (цемент требует большого объема энергии) и окна (литье стекла энергоемко).

Как подмечает руководитель отдела развития недвижимости Merko Ehitus Eesti Яан Мяэ, объем сделок с квартирами в последнее время снизился, а это привело к тому, что на рынке появляется все меньше новых многоквартирных домов. Поэтому застройщики теперь подходят к решению о строительстве очень тщательно. Сама Merko сейчас строит в Таллинне три проекта: квартал Тихазе в Кристийне, квартал Лахекалда и дома в квартале Ноблесснер.

Смотрите также

Последние новости