July, 23, 2024

Аргентина начинает шоковую терапию

Поделиться

Новый президент Аргентины Хавьер Милей.Фото: Agustin Marcarian, Reuters/Scanpix

Аргентина объявила о резкой девальвации песо и сокращении энергетических и транспортных субсидий в рамках шоковых мер. По оценке нового президента страны Хавьера Милея, они необходимы для преодоления чрезвычайной экономической ситуации.

Министр экономики страны Луис Капуто заявил, что девальвирует аргентинское песо вдвое – доллар США будет стоить 800 песо вместо прежних 400, пишет CNBC.

«Через несколько месяцев дела у нас будут хуже, чем сейчас», – заявил Милей через два дня после того, как стал президентом второй по величине экономики Южной Америки.

Он сразу предупредил о том, что для «спасения» экономики будут введены чрезвычайные меры. Аргентина страдает от 143% годовой инфляции, и четверо из десяти граждан страны являются бедными. Дефицит бюджета страны огромен, торговый дефицит достигает 43 миллиардов долларов, а долг перед Международным валютным фондом – 45 миллиардов.

Министр финансов объявил, что правительство отменит все тендеры на общественные строительные работы и сократит субсидии на энергетику и транспорт. Правительство Милея также сократит количество министерств с 18 до 9.

«Если мы продолжим как сейчас, то неизбежно будем двигаться к гиперинфляции, – сказал Капуто. – Наша задача – предотвратить катастрофу».

МВФ приветствовал меры Аргентины, заявив, что они закладывают хорошую основу для дальнейших обсуждений касательно долга страны.

Победа Хавьера Милея на президентских выборах в Аргентине вызвала рост как фондовой биржи Буэнос-Айреса, так и аргентинских акций, котирующихся в США.

Смотрите также

Последние новости