February, 22, 2024

Крупный застройщик выходит на рынок арендного жилья

Поделиться

В пятницу Bonava передаст квартиры первым арендаторам. Фото: Andras Kralla

Девелопер Bonava вышел на рынок арендной недвижимости, открыв в Мустамяэ три дома на 99 квартир. Масштабного плана расширения у застройщика пока нет – рынок будет протестирован первыми домами.

«В какой-то степени речь идет о пилотном проекте для приобретения опыта арендодателя», – пояснил генеральный директор Bonava Таави Соорм. Помимо Таллинна, компания строит арендные дома в Риге.

Соорм уверен, что в Таллинне велика потребность в новых съемных квартирах: «В сегодняшней рыночной ситуации, когда Euribor только начинает медленно падать, аренда квартиры является хорошей альтернативой для тех, кто не хочет брать ипотечный кредит на несколько десятилетий».

По словам руководителя Bonava, на данный момент договорами охвачено 20% квартир, что больше, чем надеялся застройщик к моменту сдачи здания. Соорм уверен, что через полтора года дома будут заполнены полностью.

Аналитик уверен, что выход на рынок более крупных арендодателей является важным признаком того, что в обществе происходят изменения – владение жильем само по себе больше не является целью. «Через десять лет людей, живущих в съемных квартирах, определенно будет больше, чем сегодня», – подчеркнул он.

Соорм надеется на то же: по его оценке, доля сдаваемого в аренду жилья в Таллинне через десять лет может вырасти до 40-45 процентов.

Концерн Bonava ведет деятельность по всей Европе. В 2022 году оборот составил в общей сложности 1,45 млрд евро. Акции и зеленые облигации Bonava котируются на Стокгольмской фондовой бирже Nasdaq.

Смотрите также

Последние новости