June, 14, 2024

Покупать акции можно и бросая монету, но главное – что вы будете делать дальше

Поделиться

«У вас должен быть план действий», – рекомендует инвесторам эксперт по инвестициям и управлению рисками Антон Скворцов.Фото: Эрнест Бондаренко

Инвесторы фокусируют свое внимание на правильном входе в позицию, однако последующие действия куда важнее, отметил эксперт по инвестициям и управлению рисками Антон Скворцов на конференции ДВ «Заставь деньги работать – 2023». В подтверждение этого он продемонстрировал результаты одной своей симуляции.

Инвесторы и трейдеры пытаются найти различные индикаторы и стратегии, которые будут показывать идеальный момент входа в рынок. Как и огромное количество литературы, обучающих материалов и других источников информации концентрируются на поиске лучшего момента для сделки. «А вот книг, что делать дальше, когда вы уже купили, гораздо меньше», – отмечает Скворцов.

Управление рисками, правильный размер инвестиции и стратегия выхода из позиции – намного важней момента входа в рынок. «У вас должен быть план действий. Самый важный шаг – понять, зачем вы инвестируете и чего хотите достигнуть. Вы должны знать, что будете делать с инвестициями, даже с долгосрочными», – говорит он.

В доказательство своих слов Скворцов привел описание одной своей экспериментальной стратегии. Для примера он взял акции Microsoft за период с 2013 по 2023 год и случайным образом, подбрасывая монету, выбирал, купить (сделать ставку на повышение цены) или продать акции (ставка на понижение). Главное – он устанавливал ордер стоп-лосс в 10% от текущей рыночной цены.

То есть, в случае покупки акции, если ее цена опускалась на 10% ниже цены покупки, то позиция закрывалась. Если же цена акции двигалась вверх, то стоп-лосс соответственно передвигался наверх. В случае ставки на понижение действует та же логика, только наоборот.

То есть, если вы купили акции по 100 долларов, и первоначальный стоп-лосс был установлен на уровне 90 долларов, а на следующий день цена акций поднялась до 120 долларов, то стоп-лосс передвигался на уровень 108 долларов. Если затем цена акций падала до 105 долларов, то стоп-лосс срабатывал, и позиция закрывалась.

После закрытия позиции снова случайно выбираем – купить или продать.

«Из 1000 симуляций 129 были с убытком, то есть 87% выигрышных симуляций, а значит, стратегия зарабатывает положительную доходность», – подводит итог Скворцов, но тут же добавляет, что это не значит, что всем теперь нужно подбрасывать монетку, чтобы решать – купить или продать.

Цель этого примера показать, насколько важны последующие действия после открытия позиции. «Поэтому, если вы рассматриваете какую-то стратегию или делаете долгосрочную инвестицию, то всегда имейте план, что вы будете делать с ними дальше», – резюмирует эксперт.

Как сформировать эффективный портфель для достижения своих целей, вы узнаете на обучении Антона Скворцова «Формирование эффективного портфеля»

Обучение пройдет 10 апреля с 17:30 до 20:30

Язык обучения – русский

Формат: очно, онлайн и запись

До конца года действует специальное предложение

Информация и регистрация

Смотрите также

Последние новости