February, 29, 2024

Рынок труда: число сокращений растет, на популярные вакансии откликается по 1000 кандидатов

Поделиться

Производитель кабелей Reimax Electronics, переехавший в индустриальный парк Аллика (на фото), в ноябре сократил несколько десятков человек.Фото: raidonurk.com, Allika Tööstuspark

Согласно ноябрьской статистике рынка труда, по сравнению с прошлыми годами меньше людей осталось без работы, в то же время меньше человек смогли устроиться на новое место. Примечательным является высокий процент сокращений.

В более чем 5% случаях трудовые отношения в ноябре заканчивались из-за сокращений, отметила специалист по данным Департамента статистики Кадри Рооталу. Например, в первой половине 2022 года, когда на рынке труда было беспрецедентное количество работников, доля сокращений среди новых безработных составляла менее 3%.

Согласно быстрой оценке, в ноябре более 1800 трудовых отношений завершились сокращениями, в октябре их было на сотню меньше. Результаты ноября превышают статистику осенних месяцев прошлого года, однако уступают июню 2023 года, когда число сокращенных человек превысило 2000.

Промышленность «лидирует»

В ноябре больше всего сокращений было в обрабатывающей промышленности – работу потеряли 650 человек. Внутри сектора по-прежнему лидирует деревообрабатывающая промышленность с более чем 150 сокращениями, затем следует производство металлоизделий с почти 100 увольнениями. В то же время необходимо учитывать, что обрабатывающая промышленность является крупнейшим работодателем в Эстонии по количеству трудовых отношений.

Как по общей численности занятых, так и по количеству сокращенных за обрабатывающей промышленностью следует торговля. В ноябре из-за сокращений было потеряно 120 рабочих мест в розничной торговле и около 80 в оптовой.

В строительстве было сокращено почти 200 рабочих мест, а в секторе транспорта и складирования – более 150.

Относительно хорошо обстоят дела в сфере размещения и общественного питания: по сравнению с прошлым годом количество трудовых отношений даже выросло на 4%. Если сравнивать с докризисным 2019 годом, то в компаниях, занимающихся подачей еды и напитков, количество сотрудников снизилось на тысячу, а в сфере размещения – на полторы тысячи.

На самые популярные предложения о работе откликается по 1000 кандидатов

По данным портала поиска работы cvkeskus.ee, сокращение количества предложений о работе одновременно с активностью потенциальных работников на рынке труда увеличило конкуренцию. В настоящее время на одну вакантную должность претендует в среднем 51 потенциальный работник, что на 35% больше, чем год назад. На самые популярные вакансии поступает более 1000 заявлений.

В последнее время работодатели публикуют на портале вакансий cvkeskus.ee в среднем по три с половиной тысячи предложений о работе в месяц, что на 22% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Больше всего за год сократилось количество предложений о работе для подсобных рабочих и работников сферы обслуживания, поэтому среди них конкуренция на вакантные места самая высокая. В настоящее время на вакансии для подсобных рабочих поступает в среднем 84 заявления, а на вакансии в сфере обслуживания – 66. Наименьшая конкуренция при поиске работы наблюдается в секторе здравоохранения, где на одну вакантную должность претендуют в среднем по 24 потенциальных работника.

«Помимо сектора здравоохранения, работодателям на сегодняшний день сложно найти людей на работу и в сфере образования, а также ощущается нехватка специалистов высшего уровня и менеджеров среднего звена, – описала ситуацию на рынке труда руководитель отдела по подбору персонала cvkeskus.ee Грете Адлер, добавив, что конкуренция на должность специалиста высшего уровня или менеджера в энергетическом секторе или сфере права в пять раз ниже средней. – Это те сферы и должности, где работы в Эстонии больше, чем работников».

В настоящее время на самые популярные вакансии поступает более 1000 заявлений – к таким сверхпопулярным вакансиям относятся должности офисных работников и квалифицированных рабочих.

Например, на самую популярную за последние месяцы вакансию администратора интернет-магазина заявление подали 1336 потенциальных работников, на вакансию работника склада – 1126 потенциальных работников, а на вакансию помощника руководителя – 1030 потенциальных работников.

В настоящее время более полутысячи человек предлагают свою кандидатуру на такие должности, как комплектовщик, помощник логиста, консультант по туризму, оператор ввода данных, продавец-консультант, производственный рабочий, водитель категории B, помощник по закупкам, специалист по данным, специалист службы поддержки клиентов и работник по обслуживанию клиентов.

Какие планы у работодателей на 2024 год?

Согласно результатам опроса, проведенного порталом cvkeskus.ee и Агентством по исследованию зарплат, в этом году активность работодателей в области найма снизилась практически во всех сферах деятельности, однако в четырех секторах оптимизм в отношении следующего полугодия уже значительно выше среднего.

Спрос на рабочую силу в новом году превысит средний уровень у работодателей в сферах здравоохранения и образования, а также в государственном секторе: новых работников планируют нанять 70%, 69% и 65% работодателей соответственно.

Наиболее оптимистичны планы в отношении найма в секторе ИТ и телекоммуникаций, где 73% работодателей видят возможность принять дополнительных работников.

В основном активность в области найма обусловлена необходимостью найти замену уходящим работникам, однако работодатели в ИТ-секторе настроены наиболее оптимистично и в отношении создания новых рабочих мест – сделать это в новом полугодии планируют почти две трети (64%) работодателей в данной сфере. Для сравнения: создать новые рабочие места в 2023 году планировали 57% работодателей в сфере ИТ и телекоммуникаций.

Наименее всего открыты для подбора персонала работодатели в сфере недвижимости (включая управление недвижимостью), половина из которых планирует начать новый год с уже имеющимися работниками.

В каких секторах есть надежда на повышение зарплат?

Повысить заработную плату в новом полугодии планируют 44% организаций (на 7 процентных пунктов меньше, чем осенью 2022 года), при этом вероятность повышения зарплаты выше в крупных организациях. «Если среди компаний, где работает не более 15 человек, менее трети (30%) видят возможность повысить заработную плату, то среди организаций, в которых работает более 250 человек, уже две трети (66%) планируют повышение зарплаты», – отметила Сеэдер.

«Самые оптимистичные планы в отношении повышения зарплат отмечены в сфере здравоохранения, в которой такое увеличение планируют 70% работодателей. Среди должностных групп вероятность повышения заработной платы существенно выше у специалистов среднего уровня», – добавила она.

Смотрите также

Последние новости