February, 21, 2024

Сократившие работников ИТ-компании обанкротились

Поделиться

Глава ИТ-компаний Caretime и Visioncraft Гуннар Оболенски.Фото: Eiko Kink

В июле ИТ-компании Caretime и Visioncraft сократили более 30 сотрудников. Теперь же стало известно о банкротстве компаний.

У Caretime и Visioncraft один и тот же собственник – Нильс Гроссберг. Год назад против него возбудили уголовное дело в связи с криптопирамидой Dagcoin. Гроссберг и другие подозреваются в хищении не менее 8 миллионов евро.

По состоянию на второй квартал в компаниях работало 40 сотрудников. Руководитель обеих фирм Гуннар Оболенски пояснил, что причина банкротства – текущая экономическая ситуация.

«Экономика довольно сильно изменилась, и выжить при всем этом было очень сложно, – сказал он. – Все, что раньше работало, сейчас внезапно перестало».

Оболенски добавил, что клиенты компаний находились в основном за рубежом, а главным рынком была Голландия: «Основной клиент пострадал – он не смог достаточно распределить риски – и уже этого для нас было достаточно». У Caretime и Visioncraft было немного клиентов, но все они были крупными компаниями. По словам предпринимателя, потерю крупных клиентов не компенсировать малыми заказами, потому что в таком количестве их взять неоткуда.

По оценке Оболенски, ситуация на ИТ-рынке такова, что заказчики откладывают проекты в ящик, замораживают их или не начинают новые. «И конкуренты тоже стараются выжить, – добавил он. – Некоторые идут на хитрости и делают такие ценовые предложения, с которыми невозможно конкурировать».

Руководитель Caretime и Visioncraft утверждает, что половина сокращенных сотрудников нашла работу. Оставшиеся продолжают поиски, а малая часть находится на учете Кассы по безработице.

Общий оборот компаний Caretime и Visioncraft в прошлом году составил 3,5 миллиона евро. У Visioncraft, чья налоговая задолженность составляет чуть более 240 000 евро, был более высокий оборот.

Смотрите также

Последние новости