February, 21, 2024

ФРС неожиданно порадовала

Поделиться

Здание ФРС в Вашингтоне, США. Фото: Reuters/Scanpix

Федеральная резервная система США третий раз подряд оставляет процентную ставку без изменения, сохраняя ее на уровне 5,25-5,5%. Однако впервые с марта 2021 года было отмечено, что дальнейшего повышения ставок не планируется. Более того, впервые было сказано об их понижении.

Нынешнего, самого высокого уровня за 22 года процентная ставка США достигла в июне этого года и с тех пор не менялась. По словам представителей ФРС, они занимают сейчас наблюдательную позицию, чтобы оценить, насколько ставка, которая уже находится на достаточно cдерживающем уровне, способствует замедлению экономической активности и, как результат, замедлению инфляционного роста. Тем не менее представители ФРС до сих настаивали, что какие-либо спекуляции о снижении ставок преждевременны.

В этот раз комитет впервые в своем прогнозе сообщил о потенциальном снижении ставки в 2024 на 75 базисных пунктов, что сильно контрастирует с тоном последнего заседания в начале ноября, когда даже дальнейшее повышение ставки не исключалось.

Данные по инфляции США, которые были опубликованы во вторник на этой неделе, показали, что в ноябре за месяц общий показатель потребительских цен вырос на 0,1%. Аналитики ожидали, что показатель будет на уровне нуля. Базовая инфляция, которая не учитывает волатильных цен на продовольствие и энергоносители, выросла за месяц на 0,3%, что соответствовало ожиданиям. В годовом исчислении оба показателя были на уровне 3,1% и 4% и соответствовали прогнозам.

Благодаря общему замедлению роста инфляции и охлаждению рынка труда, инвесторы последний месяц жили ожиданиями смены курса и начала снижения ставок.

На сообщение ФРС о потенциальном снижении ставки в следующем году американский рынок отреагировал позитивно: основные индексы растут более чем на 0,6%, доллар по отношению к евро упал на 0,6%, доходность 10-летних гособлигаций США упала до 4,08%.

Смотрите также

Последние новости