February, 29, 2024

50% компании, производящей шпон, перешло к итальянцам

Поделиться

Совладелец Tarmeko Spoon Яак Нигул.Фото: Рауль Меэ

50% компании Tarmeko Spoon, занимающейся обработкой и продажей березового шпона, было передано итальянской компании MPZ Group S.R.L. в обмен на взнос в предприятие в размере двух миллионов евро. Ранее предприятие полностью принадлежало братьям Яаку и Аго Нигулам.

По данным Коммерческого регистра, в начале прошлой недели половина компании Tarmeko Spoon перешла к MPZ Group S.R.L. Совладелец Tarmeko Яак Нигул отказался комментировать смену структуры собственности, сославшись на то, что разглашение информации может повредить его бизнесу.

«Цель моего бизнеса – не в том, чтобы зарабатывать деньги для Bonnier (материнская компания Äripäev – ред.), – сказал Нигул. – Зачем мне делать то, что вредно для компании? Конкурент может сделать нечто, что нам навредит».

Итальянский партнер стал крупнейшим клиентом

Оборот Tarmeko Spoon в прошлом году вырос на 85,3%, составив 16 миллионов евро. Операционная прибыль увеличилась до 2 миллионов евро, в то время как год назад она составляла 51 000 евро. Целью на этот год было повышение эффективности производства, расположенного в Луунья. Прогноз по обороту и прибыли был установлен на уровне 18 миллионов и 1 миллиона евро соответственно.

В отчете о хозяйственной деятельности сказано, что в 2022 году было начато сотрудничество с итальянским партнером, который во втором полугодии стал крупнейшим покупателем шпона. Если в 2021 году объем продаж в Италию составил несколько десятков тысяч евро, то в прошлом году он составил почти 4,2 миллиона евро.

В марте нынешнего года единственный на тот момент акционер Tarmeko Spoon (Jaak ja Ago Niguli Tarmeko KV OÜ) решил увеличить уставной капитал до 2,06 миллиона евро. В числе прочего компании были переданы объекты недвижимости в селе Лохква, где работает Tarmeko Spoon.

Месяц назад Tarmeko Spoon была преобразована из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, а в ноябре по решению единственного акционера был выпущен пай номинальной стоимостью 2,06 миллиона евро. Право на подписку на этот пай было передано итальянской компании MPZ Group S.R.L со сроком окончания в минувшую пятницу. Итальянцы должны были оплатить ее в полном объеме, сделав денежный взнос в Tarmeko Spoon.

По данным итальянских регистров, MPZ Group S.R.L. была основана в этом году. В ноябре в совет Tarmeko Spoon вошли Андрей Зверев и Никола Массони как представители нового владельца.

По данным официального сайта компании San Giorgio Spa, под началом которой предприятие действует в Милане, Массони – менеджер по работе с клиентами.

Нигул: главный вредитель – государство

По словам руководителя Tarmeko Spoon Яака Нигула наибольшее влияние на шпоновую и деревообрабатывающую промышленность имеют решения, которые принимает государство.

«Государство уже несколько лет проводит политику нанесения ущерба и разрушения конкурентоспособности предприятий. Оно вводит необоснованные ограничения на вырубку, поэтому у нас самая высокая цена на древесину по сравнению с соседними странами», – поясняет Нигул, по словам которого, сырье в Эстонии в два раза дороже, чем в Финляндии. Если у нас одна балка стоит 140-150 евро за кубометр, то в Финляндии – 80 евро.

Смотрите также

Последние новости