February, 21, 2024

Вырклаэв хочет вывести на биржу акции крупнейшего предприятия Эстонии

Поделиться

Министр финансов Март Вырклаэв обнаружил в своей администрации возможных биржевых дебютантов, и теперь ожидает того же от других министерств.Фото: Andras Kralla

Министр финансов Март Вырклаэв предложил правительству вывести на биржу несколько подразделений Eesti Energia.

«Мы хотим осуществить дополнительную эмиссию акций Enefit Green, передать на биржу часть инфраструктуры розничной торговли и зарядки электроэнергии Eesti Energia, а также частично Elektrilevi», – сообщил Вырклаэв Äripäev.

Он планирует вынести данное предложение на обсуждение правительству на следующей неделе. «Как министр финансов я могу делать предложения, которые прежде всего касаются предприятий моей сферы, т.е. предприятий концерна Eesti Energia. Листинг других компаний, находящихся в ведении других министров, можно будет комментировать тогда, когда эту тему обсудят в правительстве и когда будут приняты соответствующие решения», – пояснил министр.

Два года назад состоялось IPO государственного предприятия Enefit Green. В ходе него было продано 23% компании. Министр не уточнил, идет ли сейчас речь о привлечении денег Enefit Green или сборе средств в бюджет.

Ожидания местных инвесторов слишком высоки

Пока что эстонское государство занимало деньги в основном на зарубежных рынках капитала, но Вырклаэв сообщил, что в начале следующего года начнутся консультации с участниками рынка с целью найти наиболее подходящий инструмент для местного инвестора.

«В следующем году на основе только что принятого госбюджета нам необходимо занять в общей сложности около 2 млрд евро для покрытия дефицита госбюджета и рефинансирования погашаемых облигаций. Большую часть этих средств мы привлечем на зарубежных рынках капитала, поскольку, по предварительным оценкам, внутри государства Эстония не сможет получить такую сумму при относительно низкой процентной ставке», – пояснил министр.

В будущем ситуация может измениться – в том случае, если местным инвесторам не нужно будет платить больше, чем на международном рынке.

Вырклаэв отметил, что и сейчас эстонские инвесторы могут покупать гособлигации через коммерческие банки, но это сравнительно хлопотно и дорого.

«В идеале мы попытаемся найти максимально простое решение, которое не ограничивало бы доступ различных типов инвесторов к эстонским государственным облигациям, и было бы более доступным для эстонских инвесторов, чем раньше, – сказал министр. – Это также принесет государству лучшую ликвидность и проценты».

Выпуск облигаций отдельно на внутренний и внешний рынок не планируется.

«По сравнению с другими странами Эстония является очень мелким игроком на международных рынках капитала. Если выпускать облигации небольшими объемами ограниченным группам инвесторов, это может сделать заимствования более дорогими», – пояснил Вырклаэв.

Смотрите также

Последние новости