February, 29, 2024

Государство выделило €17 млн на строительство завода по производству аммиака в Палдиски

Поделиться

Бывший глава Eesti Raudtee и Transiidikeskus Эрик ЛайдвеэФото: Рауль Меэ

Эрик Лайдвеэ и Олав Мийл хотят построить в индустриальном парке Палдиски завод, который будет производить водород и аммиак для судов из местных возобновляемых источников энергии. Государство выделило им на это 17 миллионов евро.

«Могу только подтвердить, что планы существуют, и мы их реализуем, но более детально мы пока об этом говорить не можем», – сказал, руководитель и владелец небольшой доли в девелоперской компании Derivaat NH3 Эрик Лайдвеэ.

Derivaat NH3 планирует создать в Палдиски установку по производству т.н. «зеленого водорода», на которой полученный зеленый водород будет использоваться для производства зеленого аммиака. Аммиак используется в производстве удобрений и сельскохозяйственных химикатов.

Согласно заявке, поданной в муниципалитет Ляэне-Харью, компания планирует со временем начать производить судовое топливо. Планируемое производство водорода электролизом в Палдиски потребует 27 мегаватт электроэнергии. Всю электроэнергию планируется получать от мощностей по производству зеленой энергии на полуострове Eesti Energia Pakri (ветряки и солнечные панели). Кроме того, планируется построить четыре резервуара по 430 тонн каждый для хранения производимого аммиака.

Центр экологических инвестиций выделил 17 миллионов евро на строительство этого завода (общая стоимость строительства – 70 миллионов). Всего государство выделит на эту сферу 40 миллионов евро, а получателями будут Tallinna Sadam, Eesti Energia, Utilitas и Derivaat NH3.

Т.н. «зеленый водород» – водород, полученный путем гидролиза воды (с использованием возобновляемых источников энергии), из которого получают аммиак (с химической формулой NH3). Обычно его применяют как сырье для химической промышленности, но в данном случае он будет использоваться в качестве судового топлива – это позволит добиться углеродной нейтральности на судах.

Треть Derivaat NH3 принадлежит нидерландскому предприятию химической промышленности Vrijenhoef Beheer BV, еще две трети – компании Nordic Stream Group, которой, в свою очередь, владеют бизнесмен Олава Мийл (85%) и бывший глава Transiidikeskus и Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ (15%). Vrijenhoef Beheer 40 лет занимается проектами по производству аммиака из природного газа.

Смотрите также

Последние новости