March, 04, 2024

Европейский Союз начнет переговоры о присоединении с Украиной и Молдовой

Поделиться

Каллас на начавшемся в четверг саммите Европейского Союза.Фото: Euroopa Liit

Главы государств и правительств Европейского Союза договорились в четверг в Брюсселе начать переговоры о вступлении в ЕС Украины и Молдовы.

По словам премьер-министра Каи Каллас, Эстония всегда была убежденным сторонником присоединения к ЕС Украины и Молдовы: «Единство Евросоюза сохраняется, и мы можем смотреть в глаза кандидатам, потому что с ними считаются».

Премьер-министр отдельно отметила открытие переговоров с Украиной. «В жестокой войне, которая продолжается уже почти два года, народу Украины нужна надежда. Кроме того, они проделали невероятно хорошую работу по выполнению условий, поставленных ЕС, и приглашение является справедливым отражением этого прогресса. И Европейский Союз, конечно, не должен остаться единственным шагом на пути помощи Украине, она также должна стать членом НАТО, самого мощного оборонительного альянса в мире», – считает она.

По словам Каллас, Эстония поддерживает расширение ЕС и выступает за вступление в союз государств Западных Балкан, поскольку это в геополитических интересах Европейского Союза.

«Эстония знает по собственному опыту, что вступление в Европейский Союз способствует процветанию и стабильности страны, и это, в свою очередь, укрепляет безопасность всей Европы, – подчеркнула она. – Хочу отдельно подчеркнуть, что вместе с Западными Балканами мы можем сделать больше, чтобы помешать распространяемой Россией ложной информации принести свои плоды».

Эстония уже сотрудничает со странами Западных Балкан, особенно в области цифровизации и кибербезопасности. Эстония в основном способствует повышению киберпотенциала союзников по НАТО Албании, Черногории и Северной Македонии.

На саммите лидеры ЕС приняли совместное заявление, в котором подчеркнули важность расширения союза, европейских ценностей и необходимость реформ. Совместное заявление также призывает Западные Балканы следовать внешней политике и политике безопасности ЕС и бороться с уклонением от санкций, введенных в отношении России.

Каллас принимает участие в начавшемся в четверг саммите Европейского союза, основными темами которого являются расширение ЕС, продолжение поддержки Украины и согласование дополнительного бюджета ЕС на следующие четыре года.

Смотрите также

Последние новости