March, 04, 2024

ЕЦБ последовал примеру ФРС

Поделиться

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.Фото: Liis Treimann

Как и ожидалось, Европейский центральный банк в четверг решил оставить ключевые процентные ставки на нынешнем уровне. Ожидается, что в следующем году ставки будут снижены на 1,5%.

Так, совет ЕЦБ решил оставить основные процентные ставки без изменений. Это означает, что процентная ставка по операциям рефинансирования останется на уровне в 4,50%, процентная ставка по фиксированному варианту заимствования составит 4,75%, а процентная ставка по фиксированному депозитному варианту – 4,00%.

В сегодняшнем заявлении ЕЦБ не было никаких намеков на то, когда процентные ставки начнут снижаться. Представители банка отметили, что решения будут основываться на прогнозах по инфляции и текущих данных.

Как полагает аналитик Swedbank Тыну Мертсина, центральный банк опасается, что слишком быстрый рост затрат на рабочую силу может снова ускорить инфляцию. На решение ЕЦБ будут влиять новые соглашения о заработной плате, которые будут заключены в нескольких странах-членах еврозоны в начале следующего года. В Swedbank прогнозируют, что ЕЦБ начнет снижать ставки в апреле следующего года.

В последние месяцы инфляция замедлилась, но аналитики полагают, что в ближайшее время рост временно восстановится. Европейские эксперты прогнозируют, что в зоне евро инфляция будет замедляться постепенно, и в 2025 году приблизится к целевому показателю в 2%.

Ожидается, что в 2023 году инфляция в среднем составит 5,4%, в 2024 году – 2,7%, в 2025 году 2,1% и в 2026 году – 1,9%. По сравнению с сентябрьским прогнозом экспертов ЕЦБ, прогноз на 2023 год и особенно на 2024 год пересмотрен в сторону понижения.

Смотрите также

Последние новости