June, 24, 2024

Инвестиционный эксперт намекает, в какие акции инвестировать, чтобы успеть на поезд ИИ

Поделиться

Так искусственный интеллект видит искусственный интеллект. «В гонке за развитие технологий искусственного интеллекта крупные компании имеют преимущество, потому что у них есть деньги», – подтверждает Нелли Янсон.Фото: GPT-4/Dall-E

Нынешний бум на рынке акций, вызванный развитием искусственного интеллекта, сравним с подобным явлением в конце 1990-х годов, когда лопнул пузырь доткомов. Однако существует множество сильных и перспективных компаний, в которые можно смело инвестировать.

Руководитель инвестиционного сообщества LHV Нелли Янсон, говоря об искусственном интеллекте и акциях, связанных с этой темой, вспоминает период развития интернета и пузырь доткомов. Разница заключается в том, что сейчас инвестируют в роботов, упрощающих людям жизнь, в то время как тогда революцией был интернет.

«Если кто-то в то время создавал сайт, акции этой компании мгновенно росли на 100%. Сегодня, если компания объявляет, что собирается использовать искусственный интеллект, ее акции сразу выделяются среди других», – отметила Янсон. Она подчеркивает, что большие компании и производители микросхем на шаг опережают других. Одним из крупных победителей она назвала Nvidia, в то время как успехи Apple в этой области оставались скромными.

Nvidia снимает сливки

Год назад, 13 декабря, акции Nvidia стоили 180 долларов. Сейчас они торгуются по 469. Те, кто вовремя вошел на этот рынок, теперь имеют выбор – продавать, удерживать или покупать еще. Янсон вышла из позиции на уровне около 400 долларов и получила хорошую прибыль. «Хорошие компании всегда дороги», – восклицает Нелли, отвечая на вопрос, планирует ли она снова купить эти акции.

Обсуждая потенциал Nvidia в будущем, Янсон отмечает, что это была ранняя пташка, снявшая все сливки. «Я довольно скептически настроена, будет ли это продолжаться», – прокомментировала она текущее повышение цен на акции.

По словам Янсон, больше всего на пятки Nvidia наступает AMD, тоже известная как производитель микросхем, графических и серверных процессоров и полупроводниковые адаптеры. Тем не менее, Янсон отмечает, что Nvidia сумела быть в нужное время в нужном месте, например, продавая графические карты во времена последнего бума криптовалют.

У менее крупных компаний тоже есть потенциал

В начале этого года благодаря искусственному интеллекту удостоились внимания многие маленькие компании, которые, возможно, иначе остались бы незамеченными. «Никогда не знаешь, сможет ли маленькая компания с узкой специализацией найти золотую жилу или она окажется одной из тех, где деньги горят, как в топке», – указывает Янсон на то, что нет четкой формулы, чтобы спрогнозировать успешную перспективу малого производителя.

Одна из возможностей инвестировать в искусственный интеллект – это AI Company (C3.AI), предоставляющая приложения, связанные с этой областью, такие как оптимизация активов, управление рисками в цепи поставок и управление устойчивостью. Компания заключила стратегические партнерства с несколькими технологическими гигантами, включая Google Cloud, Microsoft и Amazon. Эти партнерства не только расширяют влияние C3.AI, но и поддерживают инновации и обеспечивают клиентскую базу.

Акции AI Company за год выросли на 107%, в июне их цена даже достигала 46 долларов, в то время как на новогодние праздники они стоили всего 10. В настоящее время цена акций составляет около 30 долларов.

Амбициозный Microsoft

События, происходившие всего месяц назад вокруг руководителя OpenAI Сэма Альтмана, продемонстрировали, насколько заинтересован в разработке искусственного интеллекта генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. Как только Альтман был уволен с поста главы OpenAI, Наделла предложил ему и президенту OpenAI Грегу Брокману место в Microsoft, чтобы они могли немедленно продолжить работу над искусственным интеллектом. Однако на сегодняшний день оба вернулись в OpenAI.

В то же время Microsoft связан с OpenAI – компания инвестировала миллиарды долларов. Помимо поддержки ChatGPT, Microsoft также улучшает свои собственные продукты, интегрируя широкий спектр приложений искусственного интеллекта в свою линейку.

В результате интенсивной работы цена акций Microsoft восстановилась после медвежьего рынка в конце 2022 года и достигла новых высот – за год цена акций выросла на 47% и торгуется на уровне 371 доллара. В июне Наделла представил смелое видение, заявив, что его целью является удвоение доходов компании к 2030 году, когда они должны достигнуть внушительных 500 миллиардов долларов.

В тихом омуте

В то же время Янсон объясняет, что если, например, Microsoft и Google сопровождают каждое свое телодвижение шумихой, то Apple не выделяется на общем фоне. «Но это обманчивая тишина, на самом деле они скупили большое количество компаний, работающих с искусственным интеллектом», – объясняет она.

Конкретно в период с 2016 по 2020 год Apple приобрела больше компаний по искусственному интеллекту, чем Google, Microsoft или Meta. Список действительно длинный, в том числе в него входят такие компании, как Shazam, RealFace, Drive.ai, XNOR.ai. Цель Apple – улучшить возможности своих продуктов и использовать возможности машинного обучения. По мнению Morgan Stanley, Apple выигрывает от мейнстрима.

Amazon развивает облачные сервисы

Amazon Web Services (AWS) – это платформа облачных вычислений, предлагающая широкий спектр услуг в области искусственного интеллекта, включая машинное обучение. AWS значительно инвестировала как в развитие искусственного интеллекта, так и машинного обучения, интегрируя возможности искусственного интеллекта в каждое бизнес-подразделение.

Сегодня модели машинного обучения Amazon работают на благо сотням миллионов клиентов Amazon по всему миру. Услуги искусственного интеллекта Amazon легко интегрируются с приложениями и, например, предоставляют персонализированные рекомендации. Amazon планирует предоставить бесплатное обучение работе с искусственным интеллектом 2 миллионам человек до 2025 года в рамках своей новой программы AI Ready.

SnowFlake как альтернатива

SnowFlake отличается от других своей структурой: у нее нет главного офиса, и в 2021 году была принята децентрализованная бизнес-модель. Первые два года после создания трое экспертов по хранению данных вообще держали компанию в секрете, а статус единорога компания получила в 2017-2018 годах.

Компания публично вышла на рынок в 2020 году, что вызвало большой ажиотаж. SnowFlake работает с облачной платформой данных, ее основным продуктом является Data Cloud. В компании считают, что данные не должны быть ограничены, и работают над идеей озера данных, означающей, что данные должны быть доступны из любой точки. Ключом к успеху платформы стала безопасность.

В 2022 году SnowFlake привлекла 1,22 миллиарда долларов. Хотя цена акций упала почти в четыре раза после IPO, у инвесторов не исчезла вера в возможности компании. Акции Snowflake держит в своем портфеле и Янсон – наряду с другими крупными и надежными технологическими гигантами.

Ставка на музыкальную индустрию

В начале января акции SoundHound стоили 1 доллар, а через месяц уже 4,6. В первой половине этого года цена многократно колебалась в этом диапазоне. Они также часто появлялись при поиске торгуемых акций, связанных с ИИ.

SoundHound – это технологическая компания, специализирующаяся на распознавании речи и обработке звука на базе искусственного интеллекта. SoundHound сотрудничает с несколькими автомобильными компаниями, чтобы интегрировать свои технологии в различные продукты, предоставляя пользователям голосовых помощников и интерактивные услуги. Акции SoundHound также есть в портфеле Янсон.

Процессы принятия решений и киберуслуги – BigBearAI

С искусственным интеллектом связана и компания BigBearAI, чей график изменения стоимости акций за 365 дней напоминает санную горку. В начале февраля она достигла своего пика в 6,11 доллара, а сейчас акции торгуются по 2,11.

Тем не менее в ее деятельности можно увидеть потенциал. BigBear.ai Holdings специализируется на предоставлении решений в области искусственного интеллекта и машинного обучения, которые поддерживают процесс принятия решений. Она предоставляет высокотехнологичные услуги и консультации в двух основных сегментах: киберуслугах и инженерных услугах, а также аналитике.

BigBearAI сосредотачивается на обработке больших данных, анализе, а также технических и стратегических консультациях, обслуживая широкий спектр клиентов, начиная от армии и разведки и заканчивая розничными компаниями и организациями здравоохранения.

Федеральные учреждения обслуживает Palantir

По сравнению с началом февраля, когда акции Palantir колебались в диапазоне примерно 7-8 долларов, к настоящему времени цена выросла более чем в два раза, и акции торгуются в диапазоне 18-20 долларов. Palantir Technologies Inc. – это компания, специализирующаяся на искусственном интеллекте и анализе больших данных.

Основной продукт компании – Palantir Gotham, который изначально был разработан для американской разведки как инструмент для борьбы с терроризмом, но теперь используется государственными и местными ведомствами, а также частными компаниями как глобальное средство принятия решений.

Пользователи могут собирать данные из сотен источников и объединить их для быстрого принятия решений и внедрения. Этот инструмент, который ищет и анализирует скрытую логику в крупных и глубоких наборах данных, используется в «полицейской профилактике» и поэтому подвергся критике. Сильное руководство и продукты, потребность в которых только растет, могут быть интересны для инвесторов.

Потенциал существует и в других сферах

Список акций, связанных с искусственным интеллектом, далеко не ограничивается упомянутыми выше – из большой семерки также верит в искусственный интеллект Tesla, которая вчера представила общественности робота Optimus Gen2, который, как говорят, должен взять на себя повторяющиеся работы, обычно осуществляемые человеком. Есть Google, который недавно представил Gemin – искусственный интеллект, который, по результатам тестов, превосходит всех других находящихся на рынке голосовых роботов. Нельзя также не упомянуть Meta, которая внедрила возможности искусственного интеллекта в Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp.

Соревнование в медицинской отрасли побуждает изучать успехи пользователей методов искусственного интеллекта в этой области. Также ясно, что при планировании своего будущего необходимо учитывать, что искусственный интеллект никуда не исчезнет, а его развитие будет ускоряться.

Тем не менее, инвестирование в искусственный интеллект (ИИ) не лишено рисков. Принятие решения, инвестировать ли сейчас в ИИ, схоже с выбором, который стоял перед инвесторами в конце 1800-х годов, когда они размышляли о будущих перспективах быстрого роста железнодорожного транспорта.

Гипотеза Красной Королевы

Подобно интернету и буму доткомов, будущее искусственного интеллекта кажется светлым, но прежде чем победители займут свое место, многие компании обанкротятся, только самые сильные останутся на плаву. И нужно найти лучшие из них.

2023 год уже продемонстрировал волатильность акций технологических компаний, более или менее связанных с искусственным интеллектом, что ставит перед инвестором, интересующимся отдельными акциями, выбор: либо по-крупному выиграть, либо столь же много потерять.

В конце ноября 2022 года OpenAI представила чат-робота ChatGPT, который можно считать началом гонки за искусственным интеллектом. Искусственный интеллект как таковой – не новое явление, и работы в этой области ведутся десятилетиями. Просто раньше никто не делал его массово доступным. OpenAI – это частная компания, и акции этой компании не торгуются на открытом рынке.

Как оценивать и сравнивать компании и выбирать самые привлекательные для инвестора акции – узнаете на обучении «Как найти выгодную акцию»

Время: вечера 21 и 28 февраля

Формат: очный, онлайн и запись

До конца года действует специальная цена

Информация и регистрация

Смотрите также

Последние новости