February, 22, 2024

Инвестор Тоомас: после решения центробанков я жду ралли акций лишь до лета

Поделиться

На этой неделе было много разных знаковых событий для инвестора: от выхода Infortar на биржу до решения центробанков. Но если появление нового крупного игрока на Таллиннской бирже – лишь начало длинной истории, то неожиданный разворот монетарной политики похоже на окончание истории, которая длится уже два года.

В худшем случае акции будут расти только до лета, после чего рынок может упасть. Фото: WIN MCNAMEE

Для меня стало сюрпризом последнее заседание Федеральной резервной системы США, где центробанк заявил, что в следующем году он ожидает снижения ставки на 75 базисных пунктов.

Да, рынок уже с начала ноября жил этими ожиданиями, однако глава ФРС Джером Пауэлл до последнего настаивал на том, что все это не больше, чем спекуляции. Но в среду центральный банк вдруг совершает этот долгожданный разворот – и речь уже не идет о повышении ставок, а об их снижении.

Это стало большим радостным событием для рынка, который расценил это не иначе, как окончание одного из самых агрессивных монетарных циклов центробанка. Ведь низкие ставки рынок любит неспроста. Например, по данным анализа инвестиционной компании BlackRock, с 1990 года акции, которые были приобретены в течение шести месяцев после первого снижения ставки, приносили в среднем 15% доходности за год. Доходность акций, купленных в период паузы ФРС, составляла 21,36%. В то же время доходность облигаций составляла 7% и 15% соответственно.

Исторические данные Bloomberg также не оставляют сомнений в важности разворота цикла: за три месяца после достижения пика ставок доходность S&P 500 исторически составляла 7%, а долгосрочных трежерис – чуть больше 6%.

Если теперь сравнить эти исторические данные с текущей ситуацией, то обнаруживается интересная картина. ФРС последний раз повысила ставку в июле этого года, после чего поставила их на паузу. И похоже, что это тот самый пик. За эти пять месяцев с последнего поднятия ставки S&P 500 вырос на 7%. То есть, если верить данным BlackRock, к лету 2024 года теоретически у индекса еще есть пространство для роста минимум на 14%.

Неприятные воспоминания

Важно, однако, помнить, что у снижения ставок всегда есть причина. Как правило это связано с замедлением экономического роста или даже кризисом.

Стремительный рост ставок за последние два года уже оказал серьезное влияние как на домохозяйства и бизнес, так и экономику в целом. Одним из самых опасных эпизодов этого года была история с региональными банками США, которая чуть было не закончилась большим кризисом.

Но ставки все еще остаются на высоком уровне. Более того, их влияние на экономические процессы имеет запоздалый эффект. В частности поэтому ФРС и решила взять паузу, чтобы оценить последствия своих действий. Это значит, что риск высоких ставок никуда не делся.

Если, например, вспомнить 2007 год, то ФРС совершила первое снижение ставки в сентябре, тогда как индекс S&P 500 достиг своего пика спустя месяц, в октябре. Что было дальше, полагаю, помнят многие – следующие два года S&P 500 вместе со ставками стремительно летели вниз.

Если ориентироваться на пример этого финансового кризиса, то акции и правда могут продолжать свой рост до лета следующего года. Однако если высокие ставки в итоге что-нибудь надломят в экономике, то во второй половине следующего года вполне можно ожидать синхронного падения цены акций и ставок. В этом случае, кстати, облигации скорее выиграют.

Настырный ЕЦБ

Но, разумеется, я провожу здесь очень общую параллель, не учитывая огромного количества факторов, которые с последнего кризиса сильно изменились. Например, закредитованность домохозяйств в развитых странах в целом сегодня гораздо ниже, чем она была в 2007 году. А показатели классического средне-взвешенного индекса S&P 500 сегодня в большей степени зависят от 7 крупных технологических гигантов, которые, в свою очередь, находятся в меньшей зависимости от процентных ставок, чем остальные примерно 493 компании индекса.

Но как бы ситуация ни развивалась дальше, сам факт того, что в США уже заговорили о снижении ставок, намекает на то, что в конце тоннеля забрезжил свет.

И в этом плане, кстати, Европейский центральный банк, как и ФРС, меня тоже удивил. Правда, наоборот. Если от ФРС я не ожидал такого резкого разворота, то я его ждал как раз-таки от ЕЦБ.

Ведь экономика и рынок труда США по-прежнему демонстрируют устойчивость, а инфляция хоть и снижается, но остается выше 3%. Тогда как в Европе экономика заигрывает с рецессией, и ВВП ряда стран союза уже падает не первый квартал. При этом инфляция по ЕС близка к целевому показателю – в ноябре она составила 2,4%. И тем не менее, на своем заседании в четверг ЕЦБ никак не обмолвился о каком-либо снижении ставки. Но надеюсь, что это лишь вопрос времени.

Как сформировать эффективный портфель для достижения своих целей, вы узнаете на обучении Антона Скворцова «Формирование эффективного портфеля»

Обучение пройдет 10 апреля с 17:30 до 20:30

Язык обучения – русский

Формат: очно, онлайн и запись

До конца года действует специальное предложение

Информация и регистрация

Смотрите также

Последние новости