July, 23, 2024

Ляэнеметс: возможность работать по туристической визе нужно отменить

Поделиться

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.Фото: Andras Kralla

По оценке МВД, иммиграционный контроль необходимо ужесточить. В качестве противовеса, по мнению министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, следует рассмотреть возможность увеличения квот иностранной рабочей силы по секторам.

Ляэнеметс считает, что иммиграцию нужно ужесточить с целью избежать ситуации, когда в Эстонию приезжают «люди с террористическим прошлым или чья специфическая культурная принадлежность создает риск того, что они могут заниматься терроризмом».

План внесения поправок в Закон об иностранцах был представлен правительству на прошлой неделе, и, по словам Ляэнеметса, Министерство внутренних дел обсудит его с Министерством экономики. Ожидается, что проект вернется к правительству через пару недель.

«Цель состоит не в том, чтобы ограничить перемещение рабочей силы в Эстонию, а в том, чтобы избежать угрозы безопасности», – подчеркнул министр.

Пожалуй, самым радикальным является предложение, согласно которому люди, получившие туристическую визу или C-визу, не смогут устроиться на работу. В настоящее время зарегистрироваться на краткосрочную работу можно по туристической визе, шенгенской визе, рабочей визе (D-виза) или же на основании безвизового пребывания в стране.

«Сейчас люди приезжают в Эстонию по туристической визе, работают 90 дней, а затем начинают подавать документы на D-визу. Если хочешь приехать работать, оформляй сразу же D-визу. Это уменьшит нагрузку на госаппарат. Об этом говорилось также в обратной связи предпринимателей – если окажется, что трудоустроенному человеку отказали в выдаче D-визы, то это несправедливо и по отношению к ним (работодателям – ред.)», – считает Ляэнеметс.

Партнер Ляэнеметса по коалиции из Eesti 200, министр экономики Тийт Рийсало отметил, что визовые режимы не должны влиять на возможную продолжительность рабочего времени иностранных студентов. Учитывая технологический сектор, возможности трудоустройства студентов сокращаться не должны.

Нужно увеличить квоты?

По словам Ляэнеметса, в качестве противовеса стоит рассмотреть возможность увеличения отраслевых квот.

«В минэкономики сказали, что квоты надо пересмотреть. Мы с этим согласны, так и устроена экономика. Позиция социал-демократов здесь заключается в том, что квоты должны устанавливаться по отраслям, например, в зависимости от дефицита рабочей силы. Если требование к средней заработной плате слишком высокое или слишком низкое для соответствующего сектора, то это требование может быть установлено в соответствии со средним показателем по отрасли», – пояснил он.

Партия Ляэнеметса также придерживается мнения, что квоты не должны устанавливаться правительством, а должны быть результатом трехстороннего обсуждения – правительства, работодателей и профсоюзов.

Смотрите также

Последние новости