June, 14, 2024

Мертсина: доля Таллинна в экономике Эстонии постепенно снижается

Поделиться

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.Фото: Andras Kralla

В прошлом году почти 60% валового внутреннего продукта (ВВП) Эстонии было произведено в Харьюмаа, в том числе 48% в Таллинне. При этом за последние годы доля Харьюмаа значительно снизилась, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Тенденция снижения доли Таллинна носит долгосрочный характер. Наибольшее влияние оказало увеличение доли Тартумаа – в прошлом году доля уезда в экономике Эстонии составила почти 12%, из них 8% пришлось на город Тарту.

В то же время доля Ляэнемаа и Сааремаа в ВВП страны за последние десять лет снизилась. Ляэнемаа потерял большую часть своего населения в результате административной реформы 2017 года, которая также привела к сокращению доли ВВП.

Если сравнить Таллинн со столицами других стран, то, например, доля Риги составляет почти 53%, Вильнюса 42% и Стокгольма 33% от ВВП страны. В Хельсинки соответствующий показатель составляет 35%.

Разница между Харьюмаа и остальной Эстонией постепенно уменьшается

Сократилась не только доля Харьюмаа и Таллинна в общей экономике Эстонии, но и их ВВП на душу населения. В прошлом году произведенный ВВП на душу населения в Харьюмаа был почти на 30%, а в Таллинне – на 46% выше среднего по Эстонии, тогда как десять лет назад они были на 47% и 69% выше соответственно. Столь большое падение произошло одновременно с увеличением долей других округов. ВВП на душу населения больше всего за десять лет увеличился в Йыгевамаа, Рапламаа, Тартумаа и Вильяндимаа.

Самый низкий вклад в ВВП Эстонии в прошлом году внес уезд Пылвамаа с долей менее 1%.

Вклад уездов в ВВП страны также отражает уровень зарплат. Так, четыре уезда с самыми высокими зарплатами – Харьюмаа, Тартумаа, Ярвамаа и Вильяндимаа – имеют самый высокий ВВП на душу населения в Эстонии.

Экономический рост в Эстонии сильно различается по регионам

В прошлом году ВВП Эстонии снизился на 0,5% в постоянных ценах, но картина сильно различалась по регионам. Поскольку на результаты регионов в отдельные годы повлиял сильный эффект базы (т.е. изменения сильно колеблются из-за небольших объемов), лучше смотреть на ситуацию в несколько более долгосрочной перспективе.

В среднем за пять лет (2018-2022 гг.) южная Эстония (Йыгевамаа, Пылвамаа, Тартумаа, Валгамаа, Вильяндимаа и Вырумаа) продемонстрировали самый быстрый рост, а Харьюмаа – самый медленный. В 2018-2022 гг. ВВП Эстонии вырос в среднем на 2,7%, Южной Эстонии – на 4,9%, а Харьюмаа – на 2%.

Смотрите также

Последние новости