Стоимость зерна упала, но до полок эстонских магазинов более низкие цены так и не добрались. Фото: Erik Prozes
Несмотря на значительное снижение цен на зерно и энергоносители, цены на хлебные изделия в Эстонии остаются очень высокими. Падение закупочных цен на зерно уже настолько велико, что ставит фермеров в тяжелое положение, пишет Postimees.
Стоимость пшеницы на оптовых рынках за год упала почти на треть. По данным Института конъюнктуры Эстонии (EKI), сейчас закупщики платят за продовольственную рожь на 31 процент меньше, чем год назад, а за ячмень – на 35 процентов меньше.
Однако резко упавшие цены на товары не дошли до эстонских потребителей, хотя еще весной как производители продуктов питания, так и продавцы обещали, что падение цен обязательно дойдет до прилавков магазинов, хоть и с некоторой задержкой.
По данным EKI, за год булка подорожала на 16%, а хлеб – на 10%. При этом в годовом сравнении стоимость пшеничной муки не изменилась.
По словам члена правления Центрального союза фермеров Эстонии Керли Атс, для производителей зерна ситуация сейчас крайне сложная, поскольку вегетационный период в этом году выдался в Эстонии трудным.
«Помимо плохой погоды, упали цены на зерно, и похоже, что эта тенденция продолжится, – считает Атс. – Хотя цены на некоторые входные ресурсы к настоящему времени снизились, необходимо учитывать, что большая их часть закупается в начале сезона или сразу после его окончания. Это означает, что в этом сезоне фермеры вырастили зерно, затраты на производство которого значительно превышают рыночную цену».
Это привело к тому, что у фермеров появилась нехватка оборотного капитала. Поэтому союз обратился в Фонд развития сельской жизни (MES), чтобы изучить возможности создания подходящих мер финансирования для фермеров, которые помогли бы им финансировать свою деятельность в следующем сезоне и избежать долгов.
На вопрос о том, почему падение цен не дошло до прилавков магазинов, Атс ответила, что фермеры не имеют права голоса в ценообразовании торговых сетей: «Фермеры находятся на самом низком уровне цепочки поставок. Это означает, что цена, которую люди в конечном итоге платят за продукцию, не зависит от них».
По словам Атс, между выращиванием зерна и хлебом, продаваемым на полках магазинов, существует множество этапов, которые и формируют конечную сумму:
«Кроме того, важно отметить, что, в отличие от большинства стран ЕС, в Эстонии нет льгот по НСО для продуктов питания. Это означает, что эстонские потребители могут столкнуться с более высокими ценами по сравнению с теми странами, где продукты питания имеют более низкий НСО».
Глава Leibur Отт Неэме также подчеркнул, что цены на сырье упали, но выросли затраты на другие факторы производства – рабочую силу, энергию и логистику.
«Некоторые из этих затрат могут вырасти еще больше. Например, правительство одобрило повышение минимальной заработной платы на 13 процентов, и пока неясно, какой будет цена на электроэнергию зимой, – сказал Неэме. – Переговоры о ценах с магазинами занимают несколько месяцев, и снижение цен за это время с последующим их повторным повышением не является ни разумным, ни быстро осуществимым».