February, 29, 2024

Только для смелых: снижение процентных ставок сулит хорошую доходность

Поделиться

По словам инвестора Льва Долгачева, на индексе облигаций можно заработать от 15% до 25% годовых. Последнее, правда, весьма маловероятно.Фото: Simo Sepp

Если одни инвесторы считают, что снижение процентных ставок в США в новом году может принести инвесторам в облигации приличную прибыль, то другие считают, что в этом не стоит быть столь уверенными, и рисков предостаточно.

В начале ноября стратег по инвестициям Swedbank Тармо Танилас предложил интересную идею для инвестиций: ETF облигации США сроком на 20 лет.

ETF (exchange-traded fund) – это фонд, который торгуется на бирже и отслеживает акции, облигации или другие активы.

При этом Танилас выделил американский облигационный индекс iShare USD Treasury Bond 20+ ETF, причем, по его словам, ключевой вопрос заключался в том, когда центробанки начнут снижать процентные ставки.

Несколько недель назад Танилас предположил, что если центробанк снизит процентные ставки на 1%, то доходность фонда составит 20%. Риск инвестиции заключается в том, что если процентные ставки, наоборот, повысятся, инвестор может понести большие убытки. В настоящее время индекс облигаций немного вырос, поскольку участники рынка ожидают, что снижение процентных ставок начнется уже весной следующего года.

Инвестор Лев Долгачев также выразил мнение, что такой ход мысли звучит логично, и он даже рассматривает эту идею, хотя и делает ставки сдержанно. «Те, у кого рискотерпимость выше средней, могут попробовать», – сказал он. Однако это далеко не безрисковый вариант, добавил он.

Предложенный Таниласом индексный фонд в конце октября начал восстанавливаться после того, как достиг дна. Глава по финансовым рынкам Swedbank Тоомас Арак отметил, что рынок больше не ожидает повышения процентных ставок, и первые снижения ставок ожидаются уже в середине следующего года. «Инфляция на данный момент под контролем, и, возможно, в ближайшие кварталы придется начать поддерживать экономику, опасаясь рецессии. Это, однако, означает снижение процентных ставок на 1–2% в следующем году», – считает Арак.

В среду вечером председатель ФРС США Джером Пауэлл объявил, что процентная ставка останется без изменений. Он намекнул в своем выступлении, что в следующем году центробанк начнет снижать процентные ставки. На следующий год планируется снижение процентных ставок на 75 базисных пунктов, что на 25 базисных пункта больше, чем обещали в сентябре. Эти прогнозы основаны на ожиданиях центробанка, согласно которым инфляция замедлится в следующем году до 2,4%.

Облигации могут принести более высокую доходность

Арак добавил, что хотя цены на облигации начали восстанавливаться, все равно возможно зафиксировать долгосрочную доходность на уровне порядка 4%. Если центробанк снизит процентные ставки, это может привести к росту стоимости индекса облигаций, и, следовательно, к росту капитала.

По словам Арака, стоит помнить, что чем дольше срок, тем сильнее влияют процентные ставки на стоимость облигации, и справедливо правило: каждый процентный пункт изменения рыночных процентных ставок кратно изменяет цену облигации пропорционально количеству лет. Другими словами, если процентные ставки упадут на 1%, стоимость облигации сроком на 20 лет вырастет на 20%.

Долгачев признает, что ключевым вопросом все равно остается то, начнет ли США весной следующего года снижать процентные ставки. «Возможно, Федеральный резерв оставит ставки на долгое время без изменений или даже повысит их», – считает Долгачев. По мнению инвестора, с облигациями США существует реальная возможность заработать как 15%, так и даже 25%, учитывая как рост капитала, так и годовой процентный доход. С другой стороны, как уже было сказано, повышение процентных ставок будет означать убыток для инвестора.

По мнению Долгачева, высокая доходность всегда сопряжена с повышенным риском. Так, нельзя исключать, что Федеральный резерв решит приостановить повышение процентных ставок на некоторое время, и экономика США останется слишком сильной. Это может привести к продолжению гонки процентных ставок. В таком случае инвестору останется только продавать с убытками или долгое время удерживать позицию с «убытками на бумаге», предупредил инвестор.

Валерия Кийск в отношении доходности настроена скептично.Фото: Raul Mee

Доходность уже включена в цену

Однако есть и те, кто не согласен с вышеуказанными расчетами. Партнер и специалист по облигациям в Redgate Capital Валерия Кийск сомневается, что, купив сегодня, инвестор заработает на таком индексе облигаций 15% доходности. Она добавила, что если какой-либо рынок в мире эффективен, то это именно рынок ценных бумаг США. Это означает, что вся доступная информация отражается на стоимости ценных бумаг. «Ожидание снижения процентных ставок уже некоторое время присутствует на рынке. Так что мой аргумент заключается в том, что, по крайней мере, часть этого уже отражена в ценах», – считает Кийск.

Кийск подчеркнула, что в этом году действительно можно было получить хороший доход с помощью ETF-фондов на облигации США при правильных ставках, но она скептически оценивает возможность заработать 15% доходности на сделке, совершенной сегодня.

Высокие риски

Как и Долгачев, Кийск напомнила, что высокая доходность означает больший риск. Кийск добавила, что при покупке 20-летнего ETF инвестор должен четко представлять себе свой инвестиционный горизонт. По ее словам, если сейчас купить ETF (ETF торгуется ниже номинала – прим. перев.), то вопрос заключается в том, насколько быстро начнут снижаться процентные ставки, что в свою очередь сделает купоны по облигациям, находящимся в фонде, привлекательными для рынка, чтобы за них были готовы доплатить. Но это не единственный риск. Долгачев также указал на валютный риск, так как валютой облигаций США является американский доллар, и колебания курса между ним и евро могут либо увеличить прибыль, либо свести ее к нулю.

Валютный риск грозит доходности

Глава по финансовым рынкам Swedbank Тоомас Арак замечает, что необходимо учитывать и валютные риски. Предположим, инвестор покупает доллары за евро и платит 1,08 евро за один доллар. Полученные доллары он инвестирует в облигации США с доходностью 4% в год. Если доллар ослабеет, и один евро станет стоить, например, 1,15 доллара, инвестор, даже получая 4% брутто-прибыли, окажется в чистом убытке.

Арак добавил, что пока ничего не ясно, и инвесторы должны быть готовы и к появлению чёрного лебедя, и какому-то другому шоку, который может повысить процентные ставки как на короткий, так и на долгий срок. Кроме того, по его словам, опасность для инвестора состоит и в том, что темп снижения процентных ставок может не соответствовать ожиданиям. Как уже упоминалось, чем длиннее срок кредита, тем более чувствителен он к изменению процентных ставок.

Смотрите также

Последние новости