June, 14, 2024

Атаки на суда в Красном море привели к росту цен на нефть

Поделиться

Иллюстративное фото. Фото: Frank Hormann

Нефтяной гигант BP решил приостановить все перевозки нефти через Красное море. Это привело к росту цен на нефть, пишет ERR.

В BP пояснили, что причина данного решения – ухудшение ситуации с безопасностью перевозок в регионе. В последнее время увеличилось число нападений йеменских хуситов на грузовые суда.

«Из-за ухудшения ситуации с безопасностью судоходства в Красном море компания BP решила временно приостановить весь транзит через Красное море», – говорится в заявлении BP. Однако компания пообещала следить за ситуацией и при необходимости изменить решение в зависимости от развития событий в регионе.

Ряд судоходных предприятий, включая A.P. Moeller-Maersk AS и Hapag-Lloyd, также объявили о приостановке прохода своих судов через Красное море. Вместо этого им приходится перенаправлять суда по длинному пути вокруг Африки, что резко повышает стоимость перевозок и существенно увеличивает время доставки, сообщал «Интерфакс».

После заявления BP цена нефти на мировых рынках выросла. Цена нефти марки Brent, торгуемая на международных рынках, выросла на один процент до 77,33 доллара за баррель. Цена нефти WTI, торгуемая в США, выросла на 0,9 процента до 72,01 доллара за баррель.

Красное море – один из важнейших морских путей, по которому движется значительная часть грузовых судов и нефтяных танкеров из Азии в Европу. Повстанцы-хуситы начали нападения на военные корабли США после террористической атаки ХАМАСа на Израиль 7 октября. Через несколько недель атаки хуситов распространились и на торговые суда.

Смотрите также

Последние новости