June, 14, 2024

Вырклаэв: из-за состояния экономики рост налогов стоимостью 400 млн евро придется отменить

Поделиться

Министр финансов Март Вырклаэв.Фото: Andras Kralla

По мнению министра финансов Марта Вырклаэва, в условиях продолжающегося экономического спада следует отменить запланированное на 2025 год повышение налогов стоимостью 400 миллионов евро и вместо этого взять больше кредитов, пишет ERR.

В действующую в настоящее время стратегию государственного бюджета включено повышение налогов на сумму 400 миллионов евро. Данный рост налогов не был согласован в коалиции, и, соответственно, не ясно, какие именно налоги могли бы вырасти. При этом об отмене уже согласованных налогов, таких как рост НСО или автоналог, речи не идет.

Вырклаэв пояснил, что перспективы эстонской экономики и налоговые дебаты показывают, что в 2025 году у правительства не получится реализовать повышение налогов в общей сложности на 400 млн евро.

«Увеличить налоги на еще один процент ВВП было бы чрезвычайно важно с точки зрения государственных финансов, но таким образом мы, вероятно, еще больше затормозим восстановление нашей экономики», – сказал министр.

«Сделать это в таком объеме в 2025 году невозможно как с точки зрения экономической среды, так и в связи с тем, что люди не справятся», – добавил он.

По словам Вырклаэва, какие-то налоговые изменения, возможно, произойдут, но они будут незначительными: «Мы думаем, как эффективнее собирать налоги. Возможно, в некоторых отраслях будут введены какие-то налоговые изменения. Но я думаю, что эти 400 миллионов просто нереальны».

В то же время отмена повышения налогов означает необходимость брать больше кредитов: «Сами по себе деньги ниоткуда не возникнут. Если не внести налоговые изменения, денег не будет. Я считаю, что это приведет и к несколько большему дефициту».

Согласно бюджетным правилам Евросоюза, дефицит бюджета не должен превышать трех процентов ВВП. Стратегия госбюджета Эстонии на 2024-2027 годы подразумевает, что дефицит, который в следующем году составит чуть менее трех процентов ВВП, в 2025 году должен снизиться до 1,7 процента ВВП. Если повышение налогов будет отменено, дефицит может быть выше на 1 процентный пункт, т.е. составить 2,7% ВВП.

Банк Эстонии во вторник опубликовал свежий экономический прогноз, согласно которому в следующем году экономика продолжит снижаться, а безработица вырастет до девяти процентов.

Смотрите также

Последние новости