February, 21, 2024

Девелопер: после окончания войны в Украине строителей ждут не новые возможности, а резкий рост цен

Поделиться

Генеральный директор девелоперской компании Metro Capital Айн КивисаарФото: Andras Kralla

Генеральный директор девелоперской компании Metro Capital Айн Кивисаар скептически относится к возможностям, которые откроются строителям после войны в Украине. Эстония просто не выдержит конкуренции, заявил Кивисаар в передаче радио Äripäev «Горячий стул».

По словам предпринимателя, объемы строительства в послевоенной Украине будут достаточно большими, и это возможность скорее для крупных девелоперов и строителей: «На европейском уровне масштабы эстонских строителей и девелоперов не играют никакой роли. Я думаю, что там упор будет делаться на объем и цену».

«Чтобы у эстонских строителей там были возможности наряду с девелоперами и строителями из Польши, Турции, Украины… я не считаю это очень реалистичным», – добавил Кивисаар. Он считает, что окончание войны в Украине не повлияет и на рынок труда в Эстонии, поскольку доля украинцев в эстонском рынке труда невелика, а вариант, при котором эстонские строители уедут работать в Украину, нельзя назвать реалистичным.

Однако определенное негативное влияние на эстонский рынок строительства окончание войны все же окажет. По мнению Кивисаара, большая часть произведенных в Европе строительных материалов будет направлена в Украину: «Учитывая колоссальные суммы, выделяемые Украине США и Евросоюзом, Украина станет одним большим строительным тендером, а это неизбежно означает довольно значительное повышение цен и для эстонских строителей».

Говоря об эстонском рынке труда в целом, глава Metro Capital признал, что за последние годы ситуация значительно изменилась. Раньше у строителей была уйма работы – жилые дома, госзаказы, строительство инфраструктуры – и обычным застройщикам было довольно сложно даже получить ценовое предложение для своего проекта.

Сейчас же объемы строительства снизились и строители, наоборот, ищут возможности и работу: «В то же время мы сейчас проводим строительный тендер и – сюрприз-сюрприз! – половина из десяти компаний, с которыми мы связались, заявили, что у них либо нет времени, либо желания подавать ценовое предложение. Так что работы достаточно».

Смотрите также

Последние новости