July, 23, 2024

Департамент оштрафовал Olerex на 8 млн евро

Поделиться

Olerex использовал ископаемое топливо вместо топлива, полученного из возобновляемых источников, установил Департамент окружающей среды.Фото: LIIS TREIMANN

Департамент окружающей среды наложил на Olerex штраф в размере 8 миллионов евро за неоднократное невыполнение требования по биотопливу.

По закону о жидком топливе, 7,5% топлива, проданного клиентам за год, должно быть произведено из возобновляемых источников, т.е. быть биотопливом. В рамках расследования Департамент окружающей среды установил, что вместо топлива, полученного из возобновляемых источников, компания продавала ископаемое топливо.

«Все продавцы топлива должны обеспечить, чтобы 7,5% направляемого в продажу топлива производилось из устойчивых источников, и чтобы таким образом сокращалось количество выбросов парниковых газов. Для удовлетворения этих требований у продавца топлива есть несколько вариантов – он может внедрить используемый в транспорте биогаз, солнечную или ветровую энергию, или предложить потребителям биодизель второго поколения или HVO в качестве альтернативы изготовленному из ископаемой нефти дизельному топливу», – пояснил заместитель генерального директора Департамента окружающей среды в сфере надзора Олав Аварсалу.

Генеральный директор Olerex Пирет Миллер прокомментировала Äripäev, что компания не согласна с вердиктом департамента и планирует обжаловать решение:

«Решение Департамента окружающей среды ошибочно по своей сути – Olerex не получала и не стремилась к финансовой выгоде за счет природы, а также не планировала нарушать закон».

Более 10 миллионов литров

HVO, или парафиновое дизельное топливо, представляет собой жидкое топливо, полученное из возобновляемых источников, растительных масел или отходов. Оно снижает выбросы углерода до 90% и имеет аналогичные или даже более благоприятные для двигателя свойства, чем ископаемое дизельное топливо.

«В производстве по делу о правонарушении подтвердилось подозрение, что в 2022 году Olerex выполнила менее 2% требования по биотопливу. Вместо топлива, произведенного из возобновляемых источников энергии, компания направила на продажу более 10 млн литра ископаемого дизельного топлива», – сказал Аварсалу.

По словам Миллер, Olerex не игнорировала требование о биотопливе. Она подчеркнула, что для полного выполнения данных обязательств Olerex в конце прошлого года приобрела топливо с сертификатами, зарегистрированными в базе данных Международной системы сертификации в области устойчивого развития и углеродсодержащих выбросов (ISCC).

«Однако следственный орган посчитал, что это не была законная сделка. В то же время Департамент окружающей среды заявил в своем решении, что данное решение не причинило вреда людям, имуществу или окружающей среде», – заявили представители Olerex в пресс-релизе.

Они также утвержадют, что Olerex произвела значительные дополнительные расходы на приобретение дополнительного топлива и сертификатов и не получила от сделки никакой финансовой выгоды или преимущества.

Миллер утверждает, что Olerex всегда соблюдала действующее законодательство. Она подчеркнула, что Olerex, как компания, которая ценит устойчивое управление, считает крайне важным внедрение возобновляемых источников энергии и замедление изменения климата.

Департамент окружающей среды также наказывал Olerex за невыполнение требований по биотопливу в прошлом. Так, в 2021 году Olerex нарушила обязательства по биотопливу в малых размерах. Из решения уездного суда следует, что обязательство не было выполнено в размере 0,036%. Штраф составил 12 000 евро.

В 2022 году, однако, компания не выполнила свои обязательства по биотопливу уже в размере более 80% от необходимого количества.

Уголовное расследование продолжается

«Внедрение возобновляемых источников энергии является важным шагом в замедлении изменения климата, поэтому это не легкое нарушение. Мы должны убедиться и в том, чтобы нарушение не окупило себя. Учитывая то, что речь идет о повторном нарушении, Департамент окружающей среды наложил на Olerex самый крупный штраф в истории департамента: 8 миллионов евро», – добавил Аварсалу.

«Мы видим, что последовательный и тщательный контроль также принес хорошие результаты: в перспективе 2023 года Olerex выполняет свои обязательства по производству биотоплива. На многих автозаправочных станциях потребитель может выбрать вместо ископаемого дизельного топлива высококачественное HVO, произведенное из растительного сырья или отходов, и таким образом также продемонстрировать свое отношение к защите окружающей среды», – сказал чиновник.

Все еще продолжается расследование в рамках другого уголовного дела. Согласно подозрению, член правления Olerex Андрес Линнас в интересах компании приказал работникам предоставить Департаменту окружающей среды ложную информацию о топливе в танкере, прибывшем в Эстонию 30 декабря прошлого года. Досудебное производство близится к завершению, в ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру.

Смотрите также

Последние новости