May, 19, 2024

Основатель автомобильной компании обманул инвесторов и сел в тюрьму

Поделиться

Тревор Милтон, основатель и бывший генеральный директор компании Nikola, названной в честь сербского изобретателя Теслы.Фото: Nikola

Суд США приговорил основателя и первого исполнительного директора компании Nikola, разрабатывающей электрические и водородные автомобили, Тревора Милтона к четырём годам тюремного заключения за обман инвесторов.

Обвинение требовало для Милтона 11 лет тюрьмы, указывая на то, что долгий срок наказания станет серьёзным наказанием для Милтона и станет предостережением для других исполнительных директоров, которые могли бы последовать его примеру, сообщает Bloomberg. Однако судья Манхэттенского окружного суда в США приговорил Милтона к четырём годам заключения.

Как сообщает Bloomberg, Милтон со слезами на глазах умолял суд об условном наказании, заявив, что он не намеревался обманывать инвесторов и допустил ошибки из-за недостаточного опыта. «Я был не очень опытным исполнительным директором», – сказал он.

Суд присяжных еще в октябре прошлого года признал Милтона виновным в мошенничестве с ценными бумагами и обмане акционеров, поскольку руководство описывало успех компании как гораздо больший, чем это было на самом деле. В суде был представлен, например, рекламный ролик компании Nikola, на котором ее грузовик якобы двигался сам, но, на самом деле, просто скатывался вниз.

Nikola вышла на биржу весной 2020 года, объединившись с другой компанией, по цене 40 долларов за акцию, и её акции быстро подскочили до 94 долларов. Капитализация компании составила тогда почти 22 миллиарда долларов, больше, чем у Ford. Стоимость собственных акций Милтона превышала семь миллиардов. Среди крупных инвесторов компании были, в частности, производитель сельскохозяйственной техники CNH, немецкий концерн Bosch и южнокорейский конгломерат Hanhwa.

Уже летом того же года у инвесторов возникли серьёзные сомнения по поводу Nikola. Негативные отчёты о компании опубликовали как рисковые фонды Citron Research и Hindenburg Research, так и Bloomberg. Акции были одними из самых часто продаваемых на бирже. В сентябре 2020 года Милтон ушёл с поста исполнительного директора и через полгода был обвинён в мошенничестве.

С октября акции Nikola торговались на бирже Nasdaq менее чем за доллар, и рыночная капитализация компании сейчас составляет около миллиарда долларов.

Смотрите также

Последние новости