February, 22, 2024

Суровый прогноз Банка Эстонии: кризис затянется, безработных будет больше

Поделиться

Банк Эстонии прогнозирует, что экономика будет падать вплоть до трех лет, а безработица начнет расти.Фото: Raul Mee

Руководитель прогнозной группы Банка Эстонии Расмус Каттай, опираясь на свежий прогноз, заявил, что экономический рост откладывается на более поздний срок, а безработица начнет сильнее влиять на все секторы экономики.

«Экономический спад продлится дольше и будет более затяжным, чем ожидалось. Спад может продолжаться в общей сложности до трех лет», – сказал Каттай.

Он отметил, что никаких признаков роста экономики нет. «Экспорт находится в плохом состоянии, и это отражается на общем положении экономики», – сказал руководитель прогнозной группы Банка Эстонии.

Коснувшись уровня безработицы, Каттай заметил, что существенно увеличивается удерживание сотрудников на работе, даже если они недостаточно загружены. До сих пор предприятия удерживали сотрудников в надежде на восстановление экономики. По словам Каттая, безработица увеличится во всех секторах.

«В наибольшей степени это повлияет на наименее благополучный сектор – обрабатывающую промышленность», – считает Каттай.

Но на какое время Банк Эстонии прогнозирует восстановление экономики? По словам Каттая, первые признаки того, что худшие времена остались позади, могут появиться к середине следующего года. «Мы начинаем с низкой отправной точки», – сказал Каттай.

Смотрите также

Последние новости