June, 24, 2024

Число выданных разрешений на строительство квартир в Финляндии сократилось вдвое

Поделиться

Следующий год окажется не самым удачным для строителей, считает финский экономист Юхо Кескинен.Фото: Zuma Press/Scanpix

С августа по октябрь в Финляндии было выдано почти 4500 разрешений на строительство квартир. Это на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Статистического управления Финляндии, количество разрешений на строительство всех зданий за год сократилось более чем на треть, пишет Helsingin Sanomat.

Хотя новых квартир будет построено вдвое меньше, признаки восстановления сектора можно увидеть в коммерческой недвижимости. Объем выданных разрешений на строительство офисных зданий в кубических метрах за год увеличился на 79 процентов. В то же время количество завершенных строительных проектов осталось на том же уровне, что и в прошлом году.

Экономист Юхо Кескинен считает, что ситуация с жилищным строительством в Финляндии печальна. По его словам, банкротств в строительной сфере станет больше, а доверие строительных компаний упало до самого низкого уровня со времен последнего финансового кризиса.

В то же время количество выданных разрешений на строительство упало до самого низкого уровня с момента сбора статистических данных в 1990-х годах, отметил экономист.

Надежды на преждевременное снижение процентных ставок помогли котирующимся на бирже компаниям немного восстановиться после спада. По словам Кескинена, в последнее время также появляется многообещающая информации о сделках с жильем. Однако сам экономист считает, что в новом году серьезных изменений ждать не стоит.

«Несмотря ни на что, следующий год будет исторически слабым для объектов строительства. На количестве построенных квартир это наиболее сильно отразится только в 2025 году», – пояснил он.

Смотрите также

Последние новости