February, 22, 2024

Время покупать. Stokker воспользовался кризисом и купил дело жизни у финнов

Поделиться

До сих пор Stokker занималась только оптовой продажей инструментов в Финляндии, теперь они начнут продавать и большие станки, рассказал председатель правления компании Прийт Принтс.Фото: Veiko Tõkman

Крупнейший в Эстонии продавец инструментов и машин Stokker приобрел финскую компанию Mateko Invest. Сделка дает Stokker доступ к клиентам северного соседа, включая военные структуры. Генеральный директор компании Прийт Принтс признался, что спад финской экономики помог ему снизить стоимость сделки.

«Фактически мы уже работали в Финляндии пять лет, но до сих пор занимались только оптовой продажей инструментов. Покупая Mateko, мы также входим в розничный бизнес, который включает продажу крупных машин и их обслуживание», – объяснил Принтс причины сделки. Теперь Stokker владеет дочерними компаниями Mateko Invest Oy: Mateko Oy, занимающейся продажей и обслуживанием строительной техники, и CE Rental Oy, специализирующейся на аренде рабочих машин.

Клиенты, которых теперь после приобретения финской компании может обслуживать Stokker, включают в себя коммунальные предприятия, государственный сектор, в том числе армию, а также множество мелких строительных компаний, сказал Принтс. По его словам, финский рынок с точки зрения потенциального объема продаж столь же большой, как рынок Балтии в целом.

Новый владелец планирует расширить свой бизнес в Финляндии: если ранее Mateko занималась только продажей и арендой экскаваторов и подъемных машин JCB, то теперь планируется добавить и другие бренды. Например, фирма хочет начать продавать сельскохозяйственные и коммунальные тракторы Kubota.

Председатель правления AS Stokker Андо Арон (слева) и Юха Ниемеля, бывший владелец Mateko Invest Oy.Фото: Stokker

Долгий торг за дело всей жизни

По словам Принтса, они вели переговоры с финской семейной компанией два года. «Владельцы находятся в таком возрасте, когда они уже подумывают о выходе на пенсию. И так как у них не было наследников, они искали возможность выйти из этого бизнеса», объясняет он, почему финны решили продать компанию с тридцатилетней историей.

Mateko – это дело моей жизни, и хотя отказаться было непросто, мы рады, что нашли нового владельца в том же секторе. Все наше бывшее руководство продолжит работать на благо Mateko, и мы намерены поддерживать будущее Mateko вместе со Stokker.
Юха Ниемеля
Бывший владелец Mateko Invest Oy

В конечном итоге экономический кризис помог снизить цену. «В ходе переговоров, поскольку экономическая ситуация ухудшилась, цена, конечно, изменилась немного», – сказал Принтс. Сумму сделки стороны не раскрывают.

«В целом они всегда росли, но даже в Финляндии в прошлом году экономика все равно находилась в спаде. Там сейчас тоже ситуация сложная», – добавил он.

По его словам, оборот финской компании составил 36 миллионов евро в прошлом году, что на 6 миллионов меньше, чем в 2022-м. На следующий год он не ожидает большого роста, прогнозируя его на уровне 38 миллионов: «Но, конечно же, мы надеемся, что в долгосрочной перспективе экономическая ситуация в Финляндии улучшится. Это для нас долгосрочное вложение». Оборот Stokker во всем Балтийском регионе в прошлом году увеличился и превысил 200 миллионов евро.

Настрой на текущий год пессимистичен

«К сожалению, сейчас конца кризиса не видно», – оценил Принтс состояние рынка. Было бы замечательно, если бы к концу следующего года ситуация начала улучшаться, но сейчас у разных клиентов все идет по-разному».

Например, последние два года были очень успешными для фермеров, но, скорее всего, по мнению Принтса, так больше не будет. А строительная отрасль находится в состоянии спада уже несколько лет.

«Наш круг клиентов очень разнообразен: строители, металлообработчики, деревообрабатывающие предприятия, коммунальные предприятия», – пояснил генеральный директор Stokker. По его мнению, более сложно идут дела у тех, кто связан с Швецией и Финляндией, и немного лучше у предприятий, ориентированных на другие рынки.

Mateko занимается продажей и арендой строительной и коммунальной техники. Кроме того, у компании есть команда по обслуживанию и ремонту, охватывающая всю Финляндию. В группе работает 58 человек, ее оборот в 2022 году составил более 42 миллионов евро. Mateko действует в Финляндии в городах Тампере, Эспоо, Оулу, Сейняйоки, Миккели и Турку.

Stokker предоставляет работу более чем 650 сотрудникам в Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии, где у компании есть 33 сервисных центра и магазина. В прошлом году консолидированный оборот группы Stokker превысил 200 миллионов евро.

Смотрите также

Последние новости