July, 23, 2024

Вырклаэв: люди должны следить, чтобы магазины не повышали цены под предлогом роста НСО

Поделиться

Министр финансов Март Вырклаэв.Фото: Andras Kralla

Говоря о вступившем в силу 1 января повышении НСО, министр финансов Март Вырклаэв подчеркнул – люди должны следить, чтобы магазины не повышали цены, прикрываясь ростом налогов. Об этом он заявил в интервью ERR.

По словам министра, в результате роста налогов продовольственная корзина стоимостью 50 евро должна подорожать максимум на 68 центов:

«Это также то, за чем должны следить сами люди – чтобы никто сейчас не планировал серьезного роста цен под видом изменения НСО».

Вырклаэв пояснил, что решение о повышении НСО было принято в связи с необходимостью увеличения расходов на оборону: «Это причина, по которой были внесены налоговые изменения и почему в госбюджет понадобились эти дополнительные деньги».

Министр рассказал, что в бюджетной стратегии была и есть договоренность о том, что в 2025 году правительство должно повысить налоги на общую сумму в 430 млн евро.

«Это была моя задача – я должен был предложить различные варианты для обсуждения и окончательного согласования с партнерами по коалиции после того, как проект автоналога будет передан в Рийгикогу. Однако, по моему мнению, поднять налоги в таком объеме в 2025 году невозможно. Лично я считаю, что обязательной частью этого должна быть оптимизация расходов. Это большая и сложная работа. Разумеется, я жду предложений и от партнеров по коалиции», – сказал Вырклаэв.

«Первым моментом истины с точки зрения экономического прогноза станет конец марта–начало апреля, когда выйдет новый финансовый прогноз минфина. Он должен стать основой видения того, каковы будут наши перспективы осенью 2025 года во время согласования госбюджета и бюджетной стратегии на следующие четыре года», – добавил министр.

Смотрите также

Последние новости