June, 14, 2024

Застройщик жилья сократил треть сотрудников: «Очень трудное решение»

Поделиться

По словам гендиректора Bonava Eesti Таави Соорма, причиной сокращений стало также затянувшееся планирование.Фото: Андрас Кралла

Строительная компания Bonava Eesti была вынуждена расстаться с третью работников из-за охлаждения рынка недвижимости.

«Решение о сокращении было очень трудным, потому что наши люди – профессионалы своего дела, и, как приверженцы идеи, что люди – это главное, мы старались сохранить команду даже в сложные времена», – говорит генеральный директор Bonava Eesti Таави Соорм.

Если в третьем квартале 2022 года в Bonava Eesti было 96 сотрудников, то через год их стало только 64. По словам Соорма, сокращение произошло в основном за счет коллектива на отдельных объектах и проектных работников.

Как и большинство девелоперов, Bonava с осторожностью относится к запуску новых проектов, поэтому по сравнению с началом прошлого года у нее меньше строящихся зданий – два. В этом году планируется запустить 1-2 новых проекта и еще больше, когда рынок оживится, добавил Соорм.

«Причиной сокращений также стала затянувшаяся разработка детальных планов, из-за чего нам пришлось корректировать работу проектной группы», – сказал он.

Эстонская компания – дочка Bonava AB, акции которой котируются на Стокгольмской фондовой бирже – считает собственный дизайн одной из своих сильных сторон, и даже в сложной рыночной ситуации она делает все возможное, чтобы сохранить ключевые компетенции внутри компании.

«На данный момент планы развития и работы на ближайшие несколько лет согласованы, а несколько важных для нас процедур, касающихся разрешений на строительство, находятся на завершающей стадии», – сказал Соорм. В прошлом году Bonava была застройщиком, который продал больше всего новых домов в Эстонии. Его команда тогда была готова к управлению большими объемами.

В прошлом году объемы работы Bonava существенно сократились из-за падения продаж и остались недостаточными для организации, добавил гендиректор.

«В то же время мы рады отметить, что по итогам 2023 года на рынке наступила определенная стабильность и участники рынка адаптировались к ситуации. Потребности людей не исчезли, интерес к новым домам по-прежнему высок, судя по интернет-запросам и продажам».

По словам Таави Соорма, достигнутая в этом году стабильность сохранится, а во втором полугодии рынок постепенно восстановится.

Смотрите также

Последние новости