June, 14, 2024

Инвестор Тоомас: акции проданы, жду наказания

Поделиться

В первый же торговый день года сработал мой стоп-лосс, поскольку я установил цену ордера не глядя. Фото: Reuters/Scanpix

Я зафиксировал прибыль по акциям Adobe, чтобы больше не раздражать Александра Элдера. Но боюсь, что этого мне все равно не избежать.

На фоне колебаний на рынке технологических компаний акции Adobe упали ниже отметки 582 долларов, что привело к срабатыванию стоп-лосс ордера, Я установил ордер примерно на четверть выше цены покупки, чтобы зафиксировать прибыль.

Я рассуждал примерно так: в последнее время акции Adobe росли хорошо, даже слишком хорошо, а теперь пришли негативные новости о том, что сделка с Figma не состоится, поэтому ожидается дальнейший откат, а не рост. Однажды я уже получил затрещину от Элдера за то, что не зафиксировал прибыль по Adobe, поэтому и решил не наступать на те же грабли дважды.

Но сделав то, что поначалу казалось разумным шагом, я, похоже, наступил на новые грабли, за что, думаю, вновь получу от Элдера порцию комментариев. После заключения сделки я посмотрел, что Элдер пишет о стопах в своей книге «Как играть и выигрывать на бирже». Он рекомендует размещать стоп за пределами рыночного шума, чтобы он не срабатывал при случайных колебаниях в биржевой день. Я же и разместил свой ордер прямо в зоне рыночного шума.

Избегайте низов и круглых чисел

Согласно советам Элдера, стоп следует размещать подальше от уровня рыночного шума. Для определения этого следует использовать 22-дневную экспоненциальную скользящую среднюю. В случае нисходящего тренда следует отметить все места, где цена акции падает ниже средней, а в случае восходящего тренда – все места, где цена акции поднимается выше средней. Полученные пересечения следует сложить и разделить на количество пересечений. Таким образом определяется средний уровень рыночного шума, за пределами которого и следует размещать стоп.

Еще одно место, где обычно любят ставить стоп, это недавнее дно, которое, по мнению Элдера, выпирает из узкого ценового диапазона. Однако, когда многие участники рынка ставят стопы в одном и том же месте, при достижении акциями этой точки возникает дополнительное давление продаж, которое быстро закрывает многие позиции. Предыдущее дно Adobe было достигнуто 14 декабря, на несколько центов ниже 580 долларов. Поэтому разумная точка остановки должна была находиться несколько ниже этого уровня, скажем, в диапазоне 570-575 долларов.

К счастью, я не нарушил как минимум третье правило Элдера, которое запрещает размещать стоп на круглой цифре, в случае с Adobe именно на 580. Смысл этого совета в том, что очень многие участники рынка размещают свои стопы в точке, которая создает дополнительный источник риска. Каждый медведь на фондовом рынке знает, что если продавить цену акции ниже круглого ценового уровня, то сработают стопы быков, что усилит давление продаж и тем самым принесет медведям дополнительную прибыль.

Однако более низкий стоп означал бы, что при его срабатывании у меня будет меньше прибыли. С другой стороны, это могло бы сохранить мою позицию, которая вновь могла бы начать расти в цене.

Работа с Adobe осталась недоделанной

Благодаря книге Элдера каждый сам может разобраться со стоп-лоссами. Мой же совет – не поступайте, как я, ставя стоп только на основании расчета в уголке газеты, мол, цена покупки + 25% прибыли. Используя стоп, хорошо подумайте, в какой момент вы готовы выйти из позиции, продать акцию и жить дальше. Потому что если у вас возникнет чувство, подобное тому, что я испытываю сейчас, – как в похоронных надгробных речах о том, что «вы ушли так рано, что столько осталось недоделанным», – то, вероятно, место было выбрано неправильно.

В ноябре 2020 года я купил 20 акций Adobe, заплатив в среднем 466,49 доллара за акцию. Я установил инвестиционный горизонт в пять лет и нацелился на свои 12% в год. С тех пор произошло множество событий, нарушивших нормальную инвестиционную среду: пандемия, пузырь с мемными акциями, бум искусственного интеллекта, рост процентных ставок и т.д. Можно найти сколько угодно оправданий, почему Adobe, которая должна была давать мне более 12% в год, в среднем дала только 8%. С другой стороны, возможно, мне все-таки следовало быть более терпеливым и не дергаться раньше времени, а дождаться конца пятилетнего периода.

Как читатель, вероятно, уже понял, сегодня я размышлял над идеей выкупить акции Adobe по более низкой цене. С одной стороны, я действительно что-то упустил, поскольку два года назад акции стоили 670 долларов, и компания сейчас в неплохом состоянии. Кроме того, теперь, когда сделка с Figma была отменена, у Adobe остается изрядный объем денег, которые компания может направить на выкуп своих акций, что также может привести к росту цены акции.

С другой стороны, обратный выкуп акций Adobe может означать убыточную позицию, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Еще пока рано делать выводы, но тренд, возможно, развернулся вниз, и некоторые признаки налицо. Поэтому новая покупка акций в начале нисходящего тренда была бы именно той вещью, за которую у Элдера вновь будет что мне сказать. Разумный инвестор всегда покупает акции в начале восходящего тренда, а не в начале нисходящего. Короче говоря, я решил пока последить за акциями в течение недели или около того, чтобы лучше прочувствовать тренд, а затем решу, что делать дальше: вернуть Adobe в портфель или купить какую-нибудь другую акцию.

Как оценивать и сравнивать компании и выбирать самые привлекательные для инвестора акции – узнаете на обучении «Как найти выгодную акцию»

Время: вечера 21 и 28 февраля

Формат: очный, онлайн и запись

До конца года действует специальная цена

Информация и регистрация

Смотрите также

Последние новости