June, 14, 2024

Инвестор Тоомас: облигации – вчерашний день, у акций потенциала больше

Поделиться

11% облигации IuteCredit сегодня предлагают одну из самых высоких доходностей на балтийской бирже. У меня в портфеле их тоже есть немного. Фото: Andras Kralla

Большой рост на рынке акций в прошлом году и ожидания снижения процентных ставок в этом дают повод вновь заглянуть на рынок балтийских облигаций, которые в нынешней среде кажутся более надежным и стабильным инвестиционным активом.

S&P 500 в прошлом году вырос на 24%. При этом 14% индекс прибавил за два последних месяца, когда рынок услышал в словах главы ФРС Джерома Пауэлла первые намеки на смягчение монетарной политики.

После такого стремительного роста ненароком задаешься вопросом, способен ли рынок и в новом году порадовать инвесторов? С одной стороны, снижение ставок этому будет способствовать. С другой, снижение ставок происходит по причине замедления экономического роста, что негативно может сказаться на доходах компаний и, как следствие, цене их акций.

Поэтому я решил заглянуть на рынок балтийских облигаций, так как этот актив, как и акции, тоже любит низкие ставки, однако облигации более устойчивы в периоды экономической нестабильности, так как инвестор может рассчитывать на фиксированный купон, а при погашении бумаг эмитент возвращает владельцу облигации ее номинальную стоимость.

Облигации облигациям рознь

Но любой инвестиционный актив имеет свои риски, и облигации тут не исключение. Особенно, что касается местного рынка.

Самыми надежными в мире инвестиционными активами считаются государственные облигации развитых стран, таких как, например, США, Германия или Япония. Сложно представить, чтобы такие страны были бы не способны выплатить своевременно купон по своим обязательствам или оказались бы не в состоянии в срок погасить облигации.

Правда, в прошлом году были опасения, что, если политики США не договорятся об увеличении потолка госдолга, то страна может оказаться на грани дефолта. И знаете, на какой актив в это неопределенное время был спрос? На те самые государственные облигации США, так как мало кто верил, что самая большая экономика мира не расплатится по своим обязательствам. Но даже если бы такое и произошло, то на рынках началось бы такое, что госдолг США все равно выглядел бы тихой и надежной гаванью.

Однако купить такие бумаги для мелкого инвестора в принципе задача непростая. Для этого либо нужно воспользоваться услугами зарубежных брокеров, либо иметь при себе приличную сумму, чтобы банк принял ваш ордер.

Поэтому местные розничные инвесторы, как правило, ограничены выбором балтийской биржи, где торгуют только коммерческими облигациями. Если же банкротство развитой страны представить себе довольно сложно, то вот проблемы у частного бизнеса, да еще и в кризис, вполне вероятны. Так что облигации в некоторой степени разделяют схожие риски с акциями.

Дополнительная гарантия

Однако у облигаций есть дополнительная гарантия, которой нет у владельцев акций. Например, облигации бывают субординированными (подчиненными) и несубординированными (неподчиненными). В первом случае требования по таким бумагам будут удовлетворяться после более «старших» требований. Например, все банковские облигации на балтийской бирже являются субординированными. Но, в любом случае, владельцы даже таких облигаций стоят в очереди на погашение своих требований к предприятию раньше, чем держатели его акций.

Также бывают обеспеченные облигации, которые имеют определенный залог, который, в случае неплатежеспособности предприятия, будет реализован в пользу владельцев именно тех облигаций, которые были обеспечены данным залогом.

Однако, даже несмотря на все эти дополнительные страховки, в случае проблем у предприятия владелец его облигаций все равно может остаться ни с чем.

Сегодня в Эстонии есть один яркий пример обеспеченных облигаций, по которым эмитент оказался не только не способен выплачивать купоны, но и до сих пор не смог их погасить. Правда, он предложил инвесторам их обменять на другие облигации, по которым также не платит купон, а в конце прошлого года подал заявление о санации. Речь о предприятии PlusPlus, евробонды которого торгуются на бирже во Франкфурте, что, кстати, еще один риск для инвестора – там их сложно продать.

Риск ликвидности, конечно, присутствует и на балтийской бирже, так как облигации малоизвестных эмитентов продать бывает невозможно. Но это в первую очередь касается альтернативного списка биржи. В основном же списке торговля идет более активно.

Инвесторы предпочитают надежность риску

Если же посмотреть на самое главное, на доходность балтийских облигаций, то инвесторы сегодня однозначно отдают предпочтение качеству и надежности предприятий, а не доходности их облигаций.

Например, при годовой доходности облигаций IuteCredit в 11% они сегодня продаются на 6% ниже номинальной стоимости. То есть их доходность к погашению составляет почти 15%. И это несубординированные и обеспеченные бумаги.

С другой стороны, ставшие знаменитыми облигации LHV с купоном 10,5% сегодня продаются на 20% выше своей номинальной стоимости. Таким образом их доходность к погашению составляет 7%. И то это при условии, если LHV их не выкупит раньше срока. Если же бумаги будут погашены спустя пять лет, то при нынешней цене их доходность к погашению составит всего 5%. И это субординированные и необеспеченные облигации.

Такая же история обстоит, например, с обеспеченными и несубординированными облигациями Eleving Group с купоном в 13%, которые сегодня можно купить по цене близкой к номиналу. Тогда как, например, новые субординированные и необеспеченные облигации Inbank c купоном в 9% продаются на 13% дороже номинала.

Похоже, что инвесторы уже подготовились к потенциальной неопределенности на рынках, взвинтив цены на облигации местных надежных эмитентов. Их доходность из-за этого теперь стала настолько низкой, что я лучше рискну в надежде, что акции и в этом году сумеют принести более высокий доход.

В настоящее время в моем портфеле находятся 11% облигации IuteCredit, Mogo и Storend. 10,5% облигаций LHV, которые произвели большой фурор, мне удалось получить только две. На данный момент облигации составляют 4,3% моего портфеля, то есть около 24 000 евро.

С другой стороны, брать на себя дополнительные риски и покупать облигации с высокой доходностью я также не вижу смысла. Ведь если в экономике настанут плохие времена, то поди знай, как поведут себя эти эмитенты. Если же все обойдется, то и акции покажут достойный результат.

Так что я буду рад вернуться за покупками на местный рынок облигаций, когда сочетание риска и доходности будет более привлекательным.

Как сформировать эффективный портфель для достижения своих целей, вы узнаете на обучении Антона Скворцова «Формирование эффективного портфеля»

Обучение пройдет 10 апреля с 17:30 до 20:30

Язык обучения – русский

Формат: очно, онлайн и запись

Информация и регистрация

Смотрите также

Последние новости