June, 14, 2024

Инфляция в еврозоне выросла

Поделиться

Фото: IMAGO/Fotostand / K. Schmitt, Scanpix

Инфляция в еврозоне составила в декабре 2,9%, что на половину процентного пункта выше, чем за предыдущий месяц. До этого стало известно о росте инфляции в Германии и Франции.

В пятницу стало известно, что инфляция в еврозоне за декабрь составила 2,9%. Это на 10 базисных пунктов ниже, чем ожидали аналитики, опрошенные Reuters, пишет Financial Times. Инфляция в ноябре была на 50 базисных пунктов ниже (2,4%).

В четверг была опубликована статистика по Германии: инфляция в этой стране составила в декабре 3,7%, что на 50 базисных пунктов выше, чем в ноябре (3,2%). Главной причиной роста инфляции стало увеличение энергетических цен (+4,1%), вызванное тем, что в декабре 2022 года немецкое правительство субсидировало расходы домохозяйств на газ и тепло, пишет Euronews.

Предварительная оценка инфляции во Франции показывает, что индекс потребительских цен в этой стране вырос в декабре на 3,7%. Инфляция за последний месяц прошлого года оказалась на 20 базисных пунктов выше, чем за предпоследний (3,5%). Причиной роста цен стало также удорожание энергии, а также рост цен в сфере услуг, пишет Национальный институт статистики и экономических исследований Франции.

Смотрите также

Последние новости