February, 21, 2024

Кылварт предоставил бывшему сопернику место в совете больницы

Поделиться

На выборах лидера Центристской партии Танелю Кийку пришлось признать победу Михаила Кылварта.Фото: Liis Treimann

Еще осенью Михаил Кылварт и Танель Кийк боролись за лидерство в Центристской партии, но теперь мэр предоставил бывшему сопернику место в совете городской больницы. Места в совете больницы также были предоставлены Андре Ханимяги, входившему в лагерь Кийка, и для баланса – двум соцдемам.

Депутат Рийгикогу и член Центристской партии Андре Ханимяги был назначен членом совета Западно-Таллиннской Центральной больницы в декабре, а Кийк стал членом совета Восточно-Таллиннской Центральной больницы в январе.

Членов совета больницы назначает Таллиннская горуправа. По словам Кийка, предложение о назначении ему поступило от мэра Михаила Кылварта. Обоснования этого решения звучат логично – Кийк более трех лет занимал пост министра по социальным вопросам, был министром здравоохранения и труда, а также членом комиссии Рийгикогу по социальным вопросам.

«У меня, безусловно, есть понимание здравоохранительной политики и немало идей о том, как лучше организовать здравоохранение в Таллинне», – сказал Кийк, назвав такие актуальные темы, как проект Таллиннской больницы и улучшение сотрудничества между различными больницами.

Ханимяги пошутил, что хирургом не станет, и заметил, что совет имеет надзорную и консультативную функцию. По мнению Ханимяги, в его пользу говорит тот факт, что он входит в горсобрание Таллинна, был главным секретарем Центристской партии и занимался в том числе вопросами бюджета, а также является членом комиссии Рийгикогу по социальным делам.

Приличная прибавка к зарплате за одно заседание в месяц

Члены советов Восточно- и Западно-Таллиннской Центральной больниц ежемесячно получают по 750 евро. Обычно члены совета раз в месяц или при необходимости должны участвовать в заседаниях, на которых обсуждаются актуальные вопросы. Если член совета не присутствует на заседании, то он не получает оплату.

По словам Кийка, перед заседаниями членам совета необходимо изучить материалы. Ханимяги добавил, что работа в совете наверняка потребует времени, но у него есть возможность сочетать ее с работой депутата Рийгикогу.

Может показаться странным, что политики, соревновавшиеся за пост лидера партии перед выборами, теперь получают от мэра оплачиваемые места в советах больниц. «Я думаю, что это не связано между собой», – заметил Кийк, отвечая на вопрос о возможной договоренности.

«Это зависит от того, под каким углом читатель и журналист на это смотрит», – ответил Ханимяги. По его мнению, Кийк является одним из самых компетентных специалистов в области социальной и здравоохранительной политики в Эстонии, и нельзя сказать, что это политическое решение. Он также указал на то, что с момента съезда, где выбирали лидера Центристской партии, прошло более ста дней, и трудно связать это с распределением мест в советах больниц.

По словам Кийка, распределение мест в совете не было политическим решением. «Это не обсуждалось ни в правлении партии, ни с ее руководством. И я, конечно же, не принимаю политических решений, исходя из того, являюсь ли я членом того или иного совета или нет», – сказал Кийк.

«Этот вопрос связан чисто с управлением больницей. С тем, какие навыки и компетенции человек приносит в ее совет», – добавил Кийк. Он отметил, что если бы ему предложили место в совете какой-либо организации, с которой у него нет никакого опыта, то он бы очень серьезно рассматривал, стоит ли принимать это место.

Сам Кылварт пока не успел прокомментировать эту тему, но его команда обещала отправить ответ в ближайшее время. Äripäev опубликует ответ, как только он поступит.

По принципу равенства места в совете больниц получили и соцдемы

По словам Кийка, хорошо, когда в совете больницы помимо экспертов по здравоохранению есть и люди, способные внести свой вклад в управление, эксперты по финансовым вопросам и представители местных органов власти.

В то же время в совет Восточно-Таллиннской Центральной больницы также вошел Кармо Кури, представляющий социал-демократов и являющийся старейшиной района Нымме. По словам Кийка, это логичный выбор, так как Кури представляет интересы города. Сам Кури считает, что его пригласили в совет больницы из-за его опыта в управлении.

Тем не менее, Кури подтвердил, что в рамках коалиции было заключено соглашение о том, что в советах городских учреждений и предприятий должны быть равномерно представлены как члены Центристской партии, так и социал-демократы. Когда социал-демократы и Центристская партия образовали коалицию в Таллинне в 2021 году, политики договорились, что баланс в советах городских учреждений и предприятий будет усилен привлечением большего числа экспертов. По словам Кури, это обещание не было нарушено, и экспертов в советах действительно прибавилось.

В то время, как Ханимяги вошел в совет Западно-Таллиннской Центральной больницы, туда же вошел социал-демократ и член Таллиннского горсобрания Яак Юске. Последний отметил, что его пригласили в совет как представителя интересов горсобрания.

Он также указал на то, что вошел в собрание только в прошлом году и не в курсе, насколько выбор членов совета зависит от соглашений между коалиционными партнерами. Для Юске даже стало сюрпризом, что его и Ханимяги пригласили в совет Западно-Таллиннской Центральной больницы. «Но, видимо, кто-то об этом договорился», – сказал он.

Ханимяги заметил, что такая логика, при которой в советы из обеих коалиционных партий включают равное количество членов, вероятно, существует.

«Я думаю, что вопрос не столько в политическом представительстве, сколько в том, что горуправа в любом случае является политической, и какие-то политические решения волей-неволей существуют в мире», – сказал Ханимяги.

По его словам, конечно, можно задаться вопросом, что делают политики в советах больниц, но, по его мнению, разумно, чтобы в каждом учреждении было представлено мнение владельца, и политиков выбирают в советы в зависимости от их компетенции. По его мнению, было бы неправильно, если бы, например, совет больницы состоял только из медицинских экспертов.

Смотрите также

Последние новости