February, 21, 2024

На отпуск и прочие расходы: суд признал офицера полиции виновным в крупной растрате

Поделиться

Согласно обвинению, Каупо Мартихин различными способами присвоил более 300 тысяч евро своей компании.Фото: Erik Prozes

Тартуский уездный суд признал одного из акционеров AS Tartekplus, производителя оборудования для управления дорожным движением, Каупо Мартихина, виновным в присвоении имущества предприятия, а также в подлоге документов.

5 января Тартуский уездный суд признал бывшего офицера полиции Каупо Мартихина виновным в растрате, изготовлении и использовании поддельного счета-фактуры, мошенничестве и разглашении государственной тайны. В то же время суд оправдал по всем пунктам его сына Кевина Мартихина.

Суд признал Каупо Мартихина виновным в мошенничестве, связанном с возмещением связанных с заграничной командировкой расходов из бюджетных средств Департамента полиции и погранохраны. При этом Мартихину заведомо было известно, что расходы понесены не были.

В то же время часть обвинений против Каупо Мартихина, в частности, связанных с Кассой здоровья и Кассой по безработице, суд отклонил. Также он был признан невиновным в подделке и предоставлении фиктивных документов, связанных с командировкой OÜ Tartek Grupp.

Тартуский уездный суд приговорил Каупо Мартихина к комбинированному наказанию в виде 4 лет лишения свободы. Из них 4 месяца реального заключения должны быть отбыты немедленно. В качестве части срока будет зачтен период предварительного заключения, всего Каупо Мартихин проведет в тюрьме 3 месяца и 5 дней. Оставшаяся часть наказания не будет отбыта, если он не совершит еще одно умышленное преступление в течение 4-летнего испытательного срока.

Кевин Мартихин был оправдан судом по обвинениям в растрате, фальсификации счетов-фактур и их использовании, а также мошенничестве. По одному из обвинений – в хищении – уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск AS Tartekplus и взыскал с Каупо Мартихина 28 505,83 евро в пользу фирмы. Самому главному обвиняемому суд присудил 6655,11 евро в качестве компенсации судебных издержек от государства. В пользу Кевина Мартихина суд присудил 24 506 евро в качестве компенсации судебных издержек.

Государственная прокуратура обвиняла Каупо Мартихина и Кевина Мартихина в хищениях в крупных размерах, фальсификации документов и использовании подделок, а также мошенничестве, имевших место в период с 2014 по 2019 год. Кроме того, Каупо Мартихин обвинялся в предоставлении административному органу ложной информации и предоставлении незаконного доступа к государственной тайне.

Согласно обвинительному заключению, отец и сын разными способами похитили более 300 тысяч евро у фирмы, занимающейся производством оборудования для управления дорожным движением, совладельцем которой является Каупо Мартихин. По версии прокуроров, они использовали деньги компании на собственные расходы, такие как оплата отпусков и получение наличных для личных нужд, а также присваивали доход от аренды имущества, принадлежащего компании.

Одновременно Мартихины фальсифицировали и использовали подложные документы, чтобы облегчить хищение средств компании и скрыть его, а также получить выгоду иными способами, утверждается в обвинительном заключении.

Также было выдвинуто обвинение в мошенничестве при взаимодействии с Кассой здоровья и Кассой по безработице. Обвинения в предоставлении заведомо ложной информации административному органу и предоставлении незаконного доступа к государственной тайне были связаны с обязанностями Каупо Мартихина в Департаменте полиции и погранохраны.

Решение суда в силу пока не вступило.

Сегодняшним решением суд дал четкий сигнал, что предприниматель не должен путать свой кошелек с кошельком компании, за этим может последовать реальное тюремное заключение. Всем предпринимателям должно быть ясно, что активы компании не могут быть отождествлены с активами ее собственника, поскольку предприниматель должен учитывать также интересы совладельцев и акционеров…Помимо растраты, суд также признал высокопоставленного госслужащего, возглавлявшего отдел внутреннего контроля полиции, виновным в преступлениях, связанных со служебным положением, – мошенничестве против Департамента полиции и погранохраны и нарушении требований по хранению государственной тайны. Офицер на такой должности, чья работа заключалась в контроле за поведением других полицейских, должен быть примером для своих коллег и общественности. В данном случае суд первой инстанции также подтвердил, что действия подсудимого как предпринимателя и сотрудника полиции были не просто неэтичными, но и преступными.
Герд Раудсепп
прокурор Южной окружной прокуратуры

Смотрите также

Последние новости